
Некоторые священники и вслед за ними прихожане до сих пор отрицают необходимость строгих мер безопасности в храмах и считают, что Патриарх и Синод не по своей воле идут на эти ограничения. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию митрополита Львовского и Галицкого Филарета.
Я слышал от некоторых священнослужителей и прихожан мнение, что священноначалие якобы показало свою несостоятельность в противостоянии вводимым из-за эпидемии ограничениям. Это неверное мнение. Я могу себе представить внутреннее состояние Святейшего Патриарха, когда ему пришлось принять и благословить эти меры. Перед принятием такого решения проходят консультации в Священном Синоде — нельзя сказать, что в нем заседают ничего не понимающие люди. И несомненно, все подобные решения принимаются после консультаций со специалистами.
Решения, которые были приняты, направлены на предупреждение массового инфицирования и сохранение здоровья священнослужителей и мирян. Теперь, глядя на последствия эпидемии коронавируса, мы можем сказать, что решения Святейшего Патриарха и Синода были реально взвешенными, обдуманными.

Также хотел бы отметить, что подобное решение не впервые исходило из уст священноначалия. В 1970 году, к примеру, в связи со вспышкой холеры в некоторых регионах Местоблюститель Патриаршего престола и будущий Патриарх Пимен подписал распоряжение, предписывающее в пораженных эпидемией местах прекратить богослужения по будням, ограничить доступ прихожан в воскресные и праздничные дни, воздержаться от целования креста, икон и Евангелия, не помазывать елеем, временно отменить причастие верующих, Дары преподавать только на дому в случае тяжелой болезни и близости смерти, временно отменить совершение таинств. Большинство верующих людей с рассуждением приняли благословение Церкви и воздержались от посещения храма.
При этом во все времена находились и те, кто такую позицию не разделял. Сегодня некоторые священники продолжают призывать к посещению храмов. Но думают ли они о возможных последствиях на приходе, о своей ответственности перед Богом и людьми? Кто будет нести ответ за болезнь или смерть человека, которого священник благословил приходить в храм?
Многие поступают так же, не заботясь о других людях и священнослужителях, они думают только о себе: мне нужно собороваться и причаститься, «а там хоть трава не расти». Я бы не назвал такое отношение к своей душе и к своему ближнему христианским.
И в свою очередь, я бы хотел призвать священнослужителей крайне осторожно и рассудительно отнестись к своим благословениям и высказываниям в отношении посещения храма во время строгого карантина. Подумайте о том, что перед Богом мы будем отвечать за каждого заболевшего или умершего по нашей вине человеке.
Сейчас видно, что пастыри и священноначалие местами оказались не готовы принять страшный вызов надвигающейся болезни. Мы привыкли жить размеренной жизнью, в которой не было подобных случаев — вот эта расслабленность и может быть одной из причин непонимания ситуации и упорного неприятия ее. Но вызовы необходимо не только принимать, их необходимо анализировать и стараться предвидеть возможные последствия. Многих из них можно было бы избежать при разумном подходе.
Выявилась и еще одна беда — неумение слушать своих собратьев, архиереев и священнослужителей, которые дают взвешенные рекомендации. Напомню, например, про рекомендации Синодального отдела Украинской Православной Церкви по охране здоровья и пастырской опеке медицинских учреждений. Это труд не только нашего отдела, а многих специалистов из области эпидемиологии, вирусологии, инфекционистов, врачей, которые уже столкнулись с последствиями эпидемии коронавируса. Рекомендации были направлены на предупреждение развития эпидемии в церковной среде, в особенности в монастырях, там, где большое скопление людей. Ответственно скажу о том, что те священнослужители, игумены и игуменьи монастырей, кто принял наши рекомендации и воплотил в жизнь, обезопасили себя от инфицирования и распространения болезни.
Церковь — это в том числе институт послушания. Именно мы — монахи, священники, архиереи — даем присягу пребывать в послушании священноначалию. Должна быть также рассудительная поддержка государственной власти, соработничество по важным направлениям, если это не нарушает церковного устроения и не угрожает нашему вероучению.
Эпидемия коронавируса COVID-19 как раз-таки и показала, что в момент испытания для всего народа Церковь и власть в соработничестве должны поддержать друг друга.

Ведь решение государства о введении карантинных мер было направлено не на ущемление прав и свобод человека, в том числе религиозной свободы, а на сохранение здоровья граждан. Обращу внимание: сейчас мы видим только первые результаты эпидемии: количество инфицированных и переболевших, количество умерших. А смотреть стоит намного глубже — на последствия, которые ожидают переболевших коронавирусом людей. Многие из тех, кто перенес это заболевание, возможно, останутся инвалидами. Медики начинают говорить о таких последствиях, как поражение иммунной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, и, возможно, есть много других последствий, которые еще остаются неизученными.
Так вот, если говорить о послушании именно нас, священнослужителей, то мы его не вполне проявили. Многие из нас начали мудрствовать, не понимая всей сложности и трагичности болезни, вызванной вирусом. Святейший Патриарх Кирилл и Блаженнейший Митрополит Онуфрий, предстоятели других Поместных Православных Церквей призвали верующих людей воздержаться временно от посещения храмов. Проявили бы все послушание Церкви, многие священники и монахи остались бы живыми и здоровыми.
Разве в Белоруссии другой воздух? Там службы не прекращались. Разве в калужской области другие врачи, но я знаю храм в деревне, в котором службы не прекращались, и нет ни какой вспышки короновируса. Но пусть даже так. На улице служить надо было. Патриарх служить запретил, а деньги на содержание своей канцелярии потребовал в размере 75% от обычных откатов. Как и президент работать запретил, а коммуналку плати, за мусор плати, за капремонт плати. Но это ладно. Господь врачи душ и телес наших, а ходить к нему запретил первосвященник. Мир лежит во лжи, отец лжи дьявол. Откройте церкви, вы себя уже и так опозорили.
А где справедливость. За все будет отвечать коронвирус или это не божье создание. Ах да у него нет разума, Всевышнии нужен только нам людям.
Здравствуйте. Наверно давно пора причащатся или одноразовыми ложечками, а после их сжигать или хлеб сделать продолговатой формы и обмакивать в чашу. Да я верю что инфекция не передается Кровью Господней ноложку облизываую все. И помимо короновируса есть более серьозные болезни туберкулез, легочная хламидия и много других. Прошу Патриарха обратить на это внимание. С уважением.Людмила.
В Украине карантин начался с 12 марта и нас отправили по домам. И я задавалась себе вопросом ходить или не ходить? И что для меня храм? 10 марта у нас на работе вышла из отпуска коллега, вернувшаяся из Испании, которая отмечала свой юбилей. А потом три недели я следила за своим состоянием - заразилась от неё или нет и выясняла её состояние. Вот у неё через три дня началась паника, когда она осознала, какой опасности она подвергалась. Слава Богу, что ничего не выявилось. В тот момент я приняла для себя решение в храм не идти. Я не знала есть у меня вирус или нет, но я не хотела, чтоб он вышел от меня и пошел дальше, дальше и дальше. Да и потом, транспорт не ходит и я могла ходить в Голосеевскую пустынь к матушке Алипии, но и там монахов заразили. В Киево-Печерскую Лавру не приехать, но и там тоже монахи болеют и умирают. Ладно я мирянин, и сил побольше, а они постоянно постятся. Силы и иммунитет не такой. Почему о них никто не подумал? Как-то читала книгу Никиты Михалкова. Он писал как они в детстве тайно еще в СССР ходили в храм раз в два месяца. Тайно. И какие ощущения он испытывал. Крестик скрывал. А почитать наших священников, которые были сосланы в лагеря. Они писали, что служб там не было, храмов не было. Причащений не было. И они молились, молились, молились и прямо писали, что пользы им эти молитвы принесли больше. Так что, не в храме дело. Просто мы не можем принимать ситуацию и подстраиваться. И мне интересно, а что вы будете делать во времена апокалипсиса? Ведь там храмов не будет и будут гонения. Может данную ситуацию использовать. Как при СССР учения по химическим атакам. И для меня эта ситуация как учения, что я буду делать если наступят времена еще хуже. Сразу обострилась необходимость в общине, а не приходе, связь с прихожанами, как причащаться, где можно тайно служить. В общем уйти в подполье. И мы не готовы к этому, мы слишком были расслаблены. И этот вирус показал это. Я посмотрела на ситуацию дальше. Это только репетиция перед чем-то большим. Так что для меня все эти вопли о желании быть храме, показатель внутреннего страха, безответственности и безорганизованности. На мой взгляд, истинно верующий будет думать как не навредить другим, а не о себе и своих желаниях.
Абсолютно не согласны с Вами. Храмы должны быть всегда открыты. Там благодать Бога и заболеть в храме невозможно. Зайдите, пожалуйста, в любой торговый магазин. Там 1000 людей и ничего, все открыто для всех.
«Ужасна смерть и страшна для незнающих высшего любомудрия, для незнающих загробной жизни, для считающих смерть уничтожением бытия, разумеется, для таких смерть ужасна, уже самое название ее убийственно. Мы же, благодатью Божьей увидевшие безвестные и тайные премудрости Его, и почитающие смерть переселением, не должны трепетать, но радоваться и благодушествовать, потому что оставляем тленную жизнь и переходим к жизни иной, нескончаемой и несравненно лучшей» (Святитель Иоанн Златоуст)
Я очень уважаю Патриарха, архиереев, священников, но не могу понять, принять, вместить, послушаться, что надо сидеть дома и 2 месяца не ходить в храм, лишить себя исповеди и самое главное Причастия. Вот сами встаньте на место паствы. Оставьте настоятелям право решать, закрывать храм или нет. Можно принять меры (маски, перчатки, дистанции, протирание после каждого икон и крестов) , чтобы у людей был выбор, и не ровнять всю страну под одну гребёнку. ну не могу я по телевизору службу смотреть, мне в храм надо, и вы меня не поймёте, потому что вы духовенство. Метро работает, магазины работают, а вот храмы надо закрыть. А если следующий карантин будет на полгода? Ведь обещают же с сентября продолжение
Татьяна, соглашусь с Вами.
А за потерянные в процессе корявого соработничества с властью души боящихся отныне Таинства Причастия овец не прийдется ответить?