Вопрос читателя:

Здравствуйте. Точно знаю, что на мужа наложен отворот от меня (проговорились люди, которые его делали, но это я уже узнала позже) Человек буквально за неделю изменился: без ссор просто перестал приходить домой, появилось ощущение пустоты, сам не знает, чего хочет, живет одним днем. Иногда такое состояние появляется и у меня. Месяц читаю молитвы: Отче наш 9 раз, после него молитва Пантелеимону, утром и вечером Молитву Иисусу Христу от чародейства, вечером читаю Богородице, Да воскреснет Бог, Псалом 90-й 40 раз и после молитву Киприана, которая начинается со слов «Начинаем глаголати молитву Священномученика Киприана». Регулярно хожу в храм, и раньше тоже ходила.

Я не чувствую никакого эффекта. Всё-так же ощущение пустоты, сам муж говорит, что чувствует как будто стену какую-то, она то поднимается, то опускается. При чтении молитв наступает такая слабость, что я не то что стоять не могу, сидеть даже не могу, почти каждый раз при чтении Псалма 90 на двенадцатый раз. Скажите, пожалуйста, что я делаю неправильно, какие молитвы можно читать, я совсем запуталась? Или, может быть, действие темных сил настолько сильное, что сама я не справлюсь? Я понимаю, что наличие порчи и прочего церковь официально не признает, но почему тогда столько молитв от «чародейства», не зря же они. Спасибо

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Вы знаете, первый вопрос, который у меня возник: а что делает муж в этой истории?

Допустим, он поверил в этот отворот. Нет, конечно, разные силы есть, никто не спорит, но с настоящей нечистью столкнуться — это случай все-таки очень редкий, я бы сказал даже, редчайший. Гораздо больше ситуаций чисто психологического воздействия: вот решил человек, что его околдовали — и так и живет «околдованным», объясняя себе свои неудачи «колдовством» и находя в этом «колдовстве» очень удобное оправдание своему бездействию. Это очень часто! Это и этнографы описывали, как в племенах, которые верят в табу, человек, нарушивший табу, лег и умирал. И ведь не потому умирал, что были естественные причины, а потому что верил в то, что умрет, понимаете?

И поэтому первое, что мне хочется спросить — а Ваш муж вообще сам что делает в этой ситуации? Если он не верит в магию, то тогда почему не решает проблемы на уровне, скажем так, обывательском? Если есть апатия, смысл жизни потерян — это прямые симптомы депрессии. Надо сходить к психологу, пройти обследование, если депрессия — пролечить ее, если не депрессия — не опускать руки бессильно, а по-взрослому понять, что делать. «Живет одним днем» — это не про «отворот», это про экзистенциальный кризис. Ну так надо же с этим разбираться! А семья? А дети, если есть? За это все кто возьмет ответственность? Так что срочно-срочно нужно активно подходить к своей жизненной ситуации, а не киснуть, не зная, чего хочешь.

Если проблема в том, что Ваши отношения зашли в тупик, просто Вы этого не видели (так бывает: вроде, все прекрасно — а потом муж ушел), так надо сесть и поговорить, в чем дело. Муж решил уйти? У него другая женщина? Ему с Вами плохо? А Вам с ним? А есть совместное желание что-то делать ради сохранения и обновления отношений* Или муж просто решил уйти, но смелости не хватает открыто сказать об этом?

Если же муж верит в колдовство, ну что же... В таком случае — да и не только в таком, а и в принципе — первое, что ему нужно сделать — это наладить отношения с Богом: подойти к священнику (см. ), поговорить, начать духовную жизнь — молиться, исповедоваться регулярно, причащаться, следить за собой, читать про Бога (Евангелие, Апостол, тексты отцов), соображать, как применить в своей жизни те аскетические практики, которые подходят мирянину. И так вот постепенно, с Богом, все силы темный отойдут от человека, потому что не могут они сосуществовать с Божией благодатью.

Если муж хочет справиться — надо делать. Если нет — надо признать тогда, что не хочет.

А Вам надо честно посмотреть на ситуацию и на то, в каком состоянии Ваш муж, хочет он с Вами быть или нет.

Что касается молитв, это кто же Вам такое правило сказал? 40 раз подряд псалом 90... ничего себе, скажу я Вам! Я думаю, Вам надо поговорить со священником (например, после исповеди или отдельно) и спросить, точно ли Вам надо такое читать? Потому что я бы Вам рекомендовал молиться утренним и вечерним правилом, можно почитать молитвы целителю Пантелеимону и свв. Киприану и Иустине, читать — если хотите — главу Евангелия и Апостола в день и регулярно (скажем, раз в месяц — в три недели) исповедоваться и причащаться. И просто вести нормальную внутреннюю жизнь, убирая все лишнее и постепенно приобретая христианские добродетели, первая из которых (и сложнейшая) — это смирение, которое состоит в том числе в четком понимании ограниченности Ваших сил. Так что молитв Вам вполне достаточно, мне кажется, обычных, просто молитесь каждый день, регулярно. А о муже четко понимайте, что это не Вам надо его вытаскивать, а в основе должен стоять его выбор, его шаг к разрешению ситуации. Если он не хочет — поминайте его в молитвах и живите своею жизнью. Вы ему жена все-таки, а не мама, и брак — это союз равных людей, причем муж по иерархии даже главнее будет. Вот если муж хочет, но не может — да, надо помогать ему, но действовать вместе со специалистами — священником, психологом. Если он не хочет — ничего Вы не сделаете, только игра будет, в которой Вы его постоянно куда-то «тянете», а не «не определился», В такое можно играть всю жизнь, толку реального не будет.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: