«Мужчина пришел к бывшей жене и попросил ее позаботиться о ребенке от своей сожительницы» — рассказ священника

«Мужчина пришел к бывшей жене и попросил ее позаботиться о ребенке от своей сожительницы» — рассказ священника

Протоиерей Андрей Овчинников, настоятель храма святителя Николая Мирликийского в Хамовниках

История, которую я хочу рассказать, связана с женщиной, моей знакомой. Она жила в счастливом браке на протяжении 15 лет, у нее было двое детей. Муж — очень успешный бизнесмен, она — настоящая красавица, и казалось бы, ничто не предвещало семейной трагедии.

Однажды муж пришел домой с новостью: он встретил девушку, увлекся ею и собирается оставить семью, чтобы жить с ней.

Это само по себе было большим потрясением для всех членов семьи, но этим дело не закончилось. Бывший муж повел себя очень странно: казалось, что он намеревался и дальше терзать жену — абсолютно сознательно. Он специально снял квартиру в соседнем доме, чтобы жена не просто знала, где он живет, но и регулярно видела его.

Предательство мужа жена восприняла крайне болезненно. Вскоре у нее начал стремительно развиваться рак. Она потратила много сил, чтобы справиться с болезнью. На фоне переживаний стала болеть и младшая дочь; старшая же преподнесла матери«подарок»: заявила, что уходит жить к отцу, потому что у него больше денег и, следовательно, с ним интереснее.

Через год у этого мужчины с новой молодой сожительницей родился ребенок. Однажды он пришел к своей бывшей жене с просьбой, которую вряд ли бы вынесла любая другая: «Мы улетаем в Таиланд на 10 дней, не могла бы ты посидеть с нашим младенцем?» И эта женщина с удивительным спокойствием ответила: «Конечно». С того момента она довольно часто предлагала бывшему мужу помочь с его малышом.

В ее поведении я вижу именно то настоящее христианское прощение, которое выражается в действии. На словах мы прощаем всех и каждого, но сердце может долго хранить обиду, долго не отпускать то, что стало причиной боли. Но когда прощение выражается в таких великодушных действиях, это свидетельствует о том истинном прощении, которое заповедовал нам Бог. Ее опыт церковной жизни в то время был крайне мал, но вера коснулась ее сердца и подсказала, как нужно поступить.

  Сейчас она не теряет бодрости духа: приходит в храм, воспитывает младшую дочь. Она воодушевляет ее на счастливую семейную жизнь и никогда не говорит плохо об отце. Мне кажется, между ними есть живой диалог и взаимопонимание, но самое главное — они в Церкви.

|Читайте также:

В семье все должно быть предельно честно: если муж изменяет и женщина понимает, что он и дальше будет изменять и ему все равно, что она думает по этому поводу, ей надо собирать вещи и уходить, -- протоиерей Алексей Уминский

|и другие истории из цикла "Прощение освобождает"

 

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 голосов, средняя: 4,15 из 5)
Загрузка...
9 марта 2019
Поделиться:

  • Александр
    Александр1 год назадОтветить

    Хоть мои убеждения далеки от христианских, дико читать от женщин эпитеты типа "прижитой ублюдок"
    Не сомневаюсь, что дамы со схожими мнениями оправдывали бы даже тех женщин, которые ушли к другому и отреклись от собственных детей.
    А с мужской точки зрения совсем необязательно прощать женщину, чтобы растить брошенных ею "прицепчиков" которые ни в чём не виноваты.

  • Мaria
    Мaria1 год назадОтветить

    Полностью согласна с Алиной, Ладой, Никой, Ириной (чей комментарий за 17 апреля), Крошкой.Ру и с девушкой с ником Имя! Ни прибавить, ни убавить! Очень трезво, радует, что есть еще такие женщины, смотрящие на мир таким образом. Очень понравились их комментарии: без хамства, но с достоинством.

  • Мария
    Мария1 год назадОтветить

    Отвратительная ситуация. С прощение тут вообще ничего общего. Жена - типичный мазохист, тут не "смирение" восхвалять надо, а к психотерапевту женщину бы отправить. Давать вытирать об себя ноги может только очень-очень психически проблемный человек. "Фома", что вы размещаете? никогда ещё подобную лабуду у вас не читала. Жаль.

  • Арина_Арина
    Арина_Арина1 год назадОтветить

    Я думаю, что рассказ ведётся однобоко, от родственников этой женщины или её самой. А на самом деле не всё так хорошо. если дочь старшая уходит от неё , пусть даже из за денег.Чьё воспитание? Она же воспитывала этого ребёнка! Другой момент, предполагаю . что раз бизнесмен , то она не работает . а он оплачивает и алименты и возможно её лечение. Странно . что такое пишет батюшка..Не судите . да не судимы будете! А с ребёнком она тоже думаю сидит не просто так, она , наверное, не работает..за деньги или за оплаченное лечение. А снял квартиру рядом. наверное . чтобы общаться с дочками. отвозить их в школу и т.д. Так что я бы хотела выслушать и другую сторону или хотя бы дочек..

  • Имя
    Имя1 год назадОтветить

    Вот что по-настоящему порадовало - так это женская адекватность в комментариях. Аж от сердца отлегло. Девочки, вы молодцы. А батюшка, видимо, из тех, кто "сам не вошел и другим не дал", добренький за чужой счет. И это профанация брака и попытка оправдать блуд, да. Чего это он про мужа такое не написал? Типа пришла бывшая и попросила посидеть, пока она в Таиланд смотается? Вывод - сколько мужикам не дай, им все мало, а простишь - так и вовсе распнут. И нажитое поделят.

  • КрошкаРу
    КрошкаРу1 год назадОтветить

    "Она воодушевляет ее на счастливую семейную жизнь и никогда не говорит плохо об отце." отличный пример счастливой семейной жизни перед глазами у младшей дочери! 🙁
    Честно говоря, после таких статей мнение о православии и православных у меня испортилось окончательно. Такое чувство, что из женщины хотят сделать безвольную терпилу в угоду мужской похоти.

  • Ирина
    Ирина1 год назадОтветить

    Можно простить в душе, можно ребенка взять на время болезни родителей, если с ними произошло какое то несчастье и его негде оставить. Здесь же на лицо хамское использование. Пусть наймут няню своему ребенку и едут куда хотят.

  • Алина
    Алина1 год назадОтветить

    Автор текста, Вы нормальный? О каком христианском прощении идёт речь? То есть Вы сознательно призываете к тому, что подонка, вытершего ноги о свою жену, которую он сношал 15 лет, которая родила ему 2 детей и которая отдала ему молодость нужно понять, пожалеть и ПРОСТИТЬ? Это не прото ненормальность, это бред сумасшедшего, абсолютно противоестественный и разрушающий по своей сути. Такое нужно просто от себя отринуть, а простить - это значит забыть. Вы бы смогли простить жену, которая после 15 лет брака ушла к другому, а потом своего прижитого ублюдка притащила к Вам? Сомневаюсь...

  • Наталья
    Наталья1 год назадОтветить

    Простить не значит все принять, главное не желать зла, не проклинать, отдать все руки Божьи Он все и рассудит. А в поступке этой женщины мне кажется как раз нет христианского прощения, это вообще утопия.

  • ирина
    ирина1 год назадОтветить

    Мне кажется, христианин должен не потакать злу. Простить зло, сделанное тебе лично -да, но зачем при этом показывать полнейшую толерантность к злу и разрешать вытирать об себя ноги абьюзеру и манипулятору? Мне кажется, этот пример очень не полезен, он призывает женщин оправдывать свою созависимость христианскими идеалами.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё