Вопрос читателя:

Добрый вечер. Меня зовут Екатерина. Мы с мужем прожили в браке 10,5 лет. Венчались на 9 году брака, муж проявил инициативу, а я обрадовалась и согласилась (еще в момент свадьбы очень хотела обвенчаться, но решила подождать, чтобы муж сам пришел к этой мысли). Спустя 9 месяцев после венчания приехал домой из очередной командировки (военный офицер) и объявил, что ему так плохо, что хочет развестись. Это было как гром среди ясного неба. Мы любили друг друга, ценили и уважали! Всегда считала его своей судьбой и благодарила Бога за него. Позже выяснилось, что он встретил женщину… и уже показал ее своим родителям… Я очень долго пыталась вразумить супруга. А он выставил меня из дома. Сказал, что каждая женщина имеет свой срок службы для мужчины. Мы развелись после 4,5 месяцев моих попыток образумить мужа. Как жить дальше? Мы венчались и я считаю огромным грехом, что не смогла сохранить семью.

Екатерина

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Екатерина, если с Вашей стороны не было чего-то, что бы вело к распаду семьи, то я не понимаю, зачем винить себя в том, в чем Вы не виноваты. Единственное, Вы неправы вот в этом: «Мы любили друг друга, ценили и уважали». Это Вы его любили, ценили и уважали. А он Вас — нет, о чем красноречиво свидетельствует вот эта фраза: «Сказал, что каждая женщина имеет свой срок службы для мужчины». Собственно, на этой фразе можно было Вам развернуться и уйти. Муж Вам изменил, что уже является достаточной причиной для развода, потому что брак по факту распался, муж не то что не раскаивался в совершенном грехе — он поставил точку в своих отношениях с Вами и перед родителями обозначил свою позицию: у него новая женщина и жить он хочет с ней. Все! Дорогая Екатерина, какие попытки сохранить семью, о чем Вы? Муж Вас еще и оскорбил и унизил, да и, в общем, высказался о своем отношении к женщинам: это для него просто нечто, что ему служит и имеет при это срок этой самой службы. Разве может идти речь о каких-то отношениях после такого?

Читайте также:

Понимаю, что Вы любили его и любите, понимаю, что не хотели развода для себя, могу понять, что потеря семьи — это одно из самых страшных переживаний в жизни человека, сопоставимое с горем в связи с кончиной близкого… Все понимаю, дорогая, и глубоко Вам сопереживаю! Но должно быть понимание о собственном достоинстве женском. Мужчина Вас оскорбил — все, точка! Внутри Вы его простите, и, думаю, уже простили, раз боролись за брак, но в жизни-то на что Вы рассчитывали? Что человек, предавший Вас, публично заявивший о том, что предательство — это не его ошибка, а его выбор, и обозначивший, как видит женщин станет Вам снова хорошим мужем? А с чего вдруг, почему? За что Вы боролись? За свою любовь и, боюсь, свою иллюзию…

Сейчас смиритесь с тем, что случилось. Как бы горько и больно ни было, примите это, кайтесь в том, в чем на самом деле были неправы и, пожалуйста, не нужно себе приписывать вины за то, в чем не виноваты. Если Вы не доводили мужа до измены — не на Вас вина за то, что брак разрушен.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
2
Сохранить
Поделиться: