
Вопрос читателя:
Добрый день. Я вышла замуж. Но муж попивает. Потому хочу развестись с ним. Но я зависима от него. Материально. И даже законодательно. Я проживаю в России, у мужа. Но пока иностранка. Не имею русского гражданства (хоть и русская, соотечественница). И ВНЖ, получение гражданства напрямую связано с мужем. Он русский. Все необходимые справки (о доходах) предоставить может только он (я не работаю). Сил нет порой пьянки терпеть. Но молиться за него не хочу. Он не православный. Сам — ни молиться, ни завязывать пить не хочет. Что мне делать? Я не хочу возвращаться назад, на «родину».
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Я не знаю, что Вам ответить. Я так понял, Вы вышли замуж ради получения гражданства. Увы, это не христианское основание для брака. Я понял, какие у Вас сложности и что Вы хотите с ними разобраться, используя Вашего мужа. Что я могу тут Вам сказать? Это не та ситуация, которая нормальна для христианки.
На мужа Вы не ругайтесь: Вы и так используете этого человека, к чему говорить, что он не молится? А сама Вы молитесь? А работу почему не ищете? Хотите, чтобы он Вам все предоставил, а Вы потом просто от него уйдете в новую жизнь? А он чтобы что — молился о Вас и помогал Вам?
Я думаю, тут самое правильное — это Вам самой начать в храм ходить, исповедоваться, причащаться, если допустят, молиться о муже с благодарностью хотя бы за то, что Вам есть где и на что жить, и искать себе нормальную работу в соответствии с той квалификацией и теми документами, которые у Вас есть. И не ждать, что муж Вам все сделает, а делать что-то сама и, повторюсь, с благодарностью мужу за то, что он делает для Вас.
Если не выдерживаете — разводитесь и уезжайте обратно.
И непременно почитайте литературу о созависимости — о тех, кто живет с алкоголиками. Например, есть книги и лекции В. Д. Москаленко. Возможно, из их Вы многое поймете про себя саму и сможете поработать с теми внутренними проблемами, которые Вам мешают жить и от которых Вы сама страдаете.
С Богом!
Из письма не ясно: фиктивный брак или нет. Даже если автор вышла замуж по расчёту, но в браке присутствуют все его компоненты, то вменять автору, что она " использует " своего мужа всё-таки неверно. Конечно, вопрос морали очень важен в любых отношениях и терпеть пьяного мужа нельзя, если у него самого нет стремления избавиться от алкогольной зависимости.
Автору необходимо всё-таки честно подойти к ситуации, в которой она оказалась, и трезво оценить все риски. Если в браке нет общих детей, то лучше такой союз расторгнуть. Что касается гражданства, нужно детально проконсультироваться в иммиграционной службе, что необходимо сделать для того, чтобы его получить. Думаю, это можно сделать законно и без лишних заморочек с противоположным полом. Например,
пойти работать и учиться одновременно. Процесс приятный и полезный, нежели находиться в асоциальных отношениях с пьющим мужем.
Удачи автору честно выйти из трудного положения!
Воврос автора абсолютно бытовой и она сама на него ответила. Она с мужем не разведется ни при каких обстоятельствах, ибо нужен для гражданства. Что в данном случае может сказать священник? Увы, ничего. Раз нужен - терпи.