Муж хороший, но гневливый. Как быть? - Православный журнал «Фома»
Муж хороший, но гневливый. Как быть?

Муж хороший, но гневливый. Как быть?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Мне 33 года, в браке 5 лет, детей пока нет, но хочу и уже планирую ( муж тоже не против)! Очень беспокоит, что муж несдержан порой и выражает в моем присутствии гнев! Причём это может быть по любым пустякам, не связанным с нашими отношениями! И его, так скажем, приступы очень сильно негативные, сопровождаются бранью и швырянием вещей! Я в эти моменты просто испытываю ужас и страх (вообще от такой ситуации)! В проблемные периоды такие несдержанности учащаются! Меня выбивает такое поведение из колеи! Я с ужасом думаю, что это будут видеть дети и будут бояться или брать с него пример! В остальном муж человек хороший: работящий, добрый, поддерживающий, ответственный и т. д.

Я уже много раз с ним разговаривала — ничего не помогает! Он говорит, что пытается, но не может себя сдерживать! К психологу ходить он не хочет, к батюшке — тоже! Моих советов не слушает! Я также уже давно (до свадьбы) молилась постоянно, чтобы Господь дал мне знак, указал путь... но ответа не получаю. Нужно ли дальше с мужем жить и терпеть или разводиться?

Я думала, что со временем все наладится, но эти реакции, видимо, будут всегда! Я ценю мужа за его положительные качества, но это отрицательное перекрывает все положительное! Моя нервная система уже не справляется! Как быть в такой неразрешимой ситуации?

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Марина, что же я Вам могу сказать, не видя ни Вас, ни Вашего мужа? Если бы Вы сейчас принимали решение о браке, я бы советовал самой подумать, не ожидая каких-то знаков и не скидывая ответственность на Бога, о том, сможете ли Вы принять именно не достоинства мужа, а его недостатки, в том числе и такую манеру реагировать на происходящее. Самое важное — это вопрос, сможете ли Вы мириться с недостатками супруга, с достоинствами-то все понятно, а вот уживаться приходится именно с недостатками. Сейчас так ставить вопрос уже поздно: Вы в браке уже 5 лет, я так понял, что отношения хорошие и муж Вам нравится, вопрос в его гневе.

Будем реалистами: мужа Вы не переделаете, и даже если он сам понимает, что вести себя так не следует, пока он сам не захочет измениться, все разговоры бесполезны. Увы, это факт. Поэтому работать Вы можете только с собой и своими реакциями. Я бы Вам посоветовал вот что.

Во-первых, Вы правильно вспомнили про духовную жизнь. Мужа Вы на эту тему не трогайте, просто молитесь о нем и о мире в доме, а сама регулярно участвуйте в богослужениях, читайте молитвенное правило (утренние и вечерние молитвы), исповедуйтесь. причащайтесь и вообще ведите духовную жизнь. Не для мужа, не для пересмотра отношений с ним, а для себя самой. Узнавайте себя, читайте литературу, приобретайте собственный опыт духовной жизни — и со временем, не сразу, это даст Вам новый угол зрения на все в жизни в принципе. Отношения с Богом — это основное, что есть в жизни человека, поэтому ими нужно заниматься.

Что касается мужа, попробуйте решить для себя и ему сказать: «Дорогой, я тебя люблю, но приступы твоего гнева не принимаю. Я знаю, что и ты меня любишь. И пока ты не можешь с собой справиться, когда на тебя снова найдет, я просто буду выходить из комнаты. Ты покричи, покидай вещи, а я потом вернусь и мы продолжим разговор». Это не ультиматум, не наказание мужа, это просто Ваша реакция на его поведение, в котором Вы совершенно справедливо не хотите участвовать. Когда будут дети, то же самое: будете с ребенком выходить. Но я очень надеюсь, что муж к тому времени одумается и станет общаться в более приемлемой манере.

И еще раз запомните: мужа Вы не переделаете, в Ваших силах реально — изымать себя из ситуаций его гнева, и все.

Сразу легко не будет, Бог даст, со временем будет получаться, а там и изменится что-то в жизни.

Я понял, что решение о браке Вам далось нелегко, но Вы его приняли. Попробуйте вот так вот, с молитвой, поэкспериментировать с выходами, там поглядите.

А советовать мужу, который советов не просит, — это бесполезное абсолютно дело. Не тратьте силы, лучше молитесь о помощи Божией.

Храни Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 голосов, средняя: 4,53 из 5)
    Загрузка...
    13 марта 2022
    Поделиться:

    • Ната
      Ната1 год назадОтветить

      К сожалению это признаки психопата! эти люди не меняются и будет только хуже!

    • Catilina
      Catilina1 год назадОтветить

      Оптинские старцы о природе гневливости: "...Раздражительное состояние духа происходит, во-первых, от самолюбия, что делается не по нашему желанию и взгляду на вещи, а во-вторых, и от неверия, что будто бы исполнение заповедей Божиих в настоящем месте не принесет вам никакой пользы.
      Раздражительность постом не укрощается, а смирением и самоукорением и сознанием, что мы достойны такого неприятного положения." Что касается практики... Автор, покойный отец моей подруги был гневливым, ну просто вылитый Ваш, однажды на глазах другой подруги (и к ее ужасу) он в приступе гнева швырнул в дочь стулом и попал в ногу. Хоть не убил и то хорошо. Вы желаете такой судьбы будущим чадам? Хм...

    • Алла
      Алла1 год назадОтветить

      А в следующий раз тяжелая вещь полетит в автора. Или сама автор полетит по комнате. Не мужа надо тащить к психологу, а ей самой идти, пока не поздно.

    • Ксения
      Ксения1 год назадОтветить

      Марина, Вы описали ситуацию один в один, как происходило и происходит у меня в течении 27 лет. Ваш муж никогда не изменится. Никакие доводы на него не будут действовать. После рождения ребёнка Вы станете еще более уязвимы, и для Вас жизнь превратится в кошмар. Если Вам сейчас плохо от его ора, то потом станет еще хуже.Так что меняться нужно Вам или уходить. А я так долго живу с мужем, только потому, что венчаны. А так развелась бы без сожалений.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь