Вопрос читателя:

Здравствуйте! Моей дочке 1 год и она очень отстает в развитии. Лечимся, но пока результата нету. У меня такое чувство, что дочери пожелали недоброе, причем я догадываюсь, кто. Сами мы мусульмане, при рождении были в мечети, второго имени ей не дали, т. е. оставили какое есть имя, его знают все. Могу ли я покрестить дочь ?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, дорогая читательница! Поздравляю с рождением дочери и очень сочувствую, что она болеет. Дай Бог ей здоровья, а Вам, маме, сил и терпения.

Крестить дочь Вы можете, только имейте в виду, что Крещение — не защита, а крест, и основной смысл этого Таинства в том, что человек, принимая Святой Крещение, становится последователем Христа, членом Церкви Христовой. Сила Крещения в том, что над человеком больше не властен первородный грех, который давным-давно совершили Адам и Ева, отказавшись от жизни с Богом, и теперь человек, который крещен, может сам принимать решение о том, по какой дороге ему идти — в небо, к Господу, или в ад, вдаль от Бога и вечной жизни.

Крестив дочь, Вы откроете перед ней возможности, которые есть в Церкви Христовой — это и соборная, то есть общая, молитва о ней (записки, которые в храме подают, чтобы о человеке помолились во время богослужения), и участие в Таинствах, прежде всего, Причастия и, когда подрастет, исповеди. Причастие — это возможность соединяться с Самим Богом, а исповедь — инструмент, который позволяет очистить душу от совершенных грехов и их болезненных последствий.

Если человек живет с Богом, магия и всякие плохие воздействия над ним не властны, потому что Господь, Творец мира, выше и сильнее всего этого. И вот если, крестив доченьку, Вы будете о ней молиться, подавать записки и регулярно приносить, а потом приводить ее, чтобы она причастилась, это будет очень хорошо, потому что она будет все время окружена благодатью Божией, и это будет совершенно другая жизнь ее души.

Если же Крещение останется только один раз совершенным действием, без постоянной практики духовной жизни… это будет неправильно. Так что, если решите крестить, имейте в виду, что нужно следить за тем, чтобы церковная жизнь Вашей девочки, которая с момента Крещения станет христианкой, была как можно более полноценной.

Что касается ее здоровья, молитесь Богу и просите, чтобы Он послал Вам хороших специалистов и чтобы дочери, если это возможно, стало лучше. Кто знает, может быть, причащая дочку, Вы и сама со временем откроете для себя Христа и примете Крещение, чтобы и Вам самой приобщаться к Источнику жизни и благодати.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: