Муромская епархия опровергла информацию о недолжном обращении с монастырским осликом – Православный журнал «Фома»
Муромская епархия опровергла информацию о недолжном обращении с монастырским осликом
Фото: Сергей Милов

Муромская епархия опровергла информацию о недолжном обращении с монастырским осликом

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Муромская епархия выступила с официальным заявлением по поводу распространения непроверенной информации о том, что якобы в Спасо-Преображенском монастыре Мурома недолжным образом обращались с осликом Моисеем, а позже и вовсе оставили умирать животное на обочине дороги.

В опубликованном на сайте Муромской епархии заявлении сообщается, что ослик по кличке Моисей жил в монастыре с 2013 года, поступив на содержание в возрасте примерно трех лет.

«Уход за животным был поручен М.В. Гуреевой, работнице монастыря, которая на протяжении многих лет и до настоящего времени безукоризненно выполняла свои обязанности. Все это время ослик был ухожен, сыт и получал необходимое лечение», – говорится в тексте.

В епархии особо подчеркнули, что находясь в обители, животное получало всю необходимую профилактическую ветеринарную помощь: делались прививки, обрезались копыта, в 2019 году была проведена операция по удалению доброкачественной опухоли, сделано гистологическое исследование.

«У него был свой загон, укрывавший его от непогоды. Основным кормом животного являлось: летом – трава, яблоки и груши, зимой – сено, овощи (морковь), яблоки. В уходе за животным принимали участие волонтеры», – рассказали в епархии о жизни ослика Моисея.

При этом, как отмечено в заявлении, «ослы данной породы привычны к морозу, и все зимы, которые Моисей провел в монастыре, не приносили ему дискомфорта».

Как сказано в тексте заявления, животное умерло 21 декабря 2021 года неожиданно, предположительно, из-за коликов.

«Захоронение ослика было поручено одному из работников монастыря, который повез его на машине до места захоронения. Однако из-за технических проблем машина не смогла доехать до места. Работник принял решение временно выгрузить останки ослика на обочину. После того, как появился подходящий транспорт, труп животного был доставлен к месту захоронения», – отмечено в заявлении епархии.

Там также сообщили, что за время, пока труп животного лежал на обочине, его успели сфотографировать, «сделав ничем не обоснованный вывод, что он был выброшен и замерз у дороги».

«В распоряжении епархии имеется видеозапись, на которой зафиксирована транспортировка уже мертвого животного из загона на территории монастыря к автомашине. Таким образом, получившее распространение обвинение монастыря в том, что ослика выбросили умирать в мороз на улицу, не соответствует истине и опровергается видеоматериалами», – сказано в тексте заявления.

В Муромской епархии напомнили, что в своем обращении с животными Русская Православная Церковь руководствуется словами святого царя и пророка Соломона: «праведник милует души скотов своих». (Притч. 12, 10).

К своему заявлению Муромская епархия приложила все необходимые медицинские документы и видеоматериалы.

Читайте также:

Наши материалы об отношении Церкви к животным читайте здесь

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 декабря 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь