Мультфильмы Сутеева: 10 шедевров, которые наверняка понравятся вашим детям

«Выручалочка-то вот она где!», «Четыре сыночка и лапочка дочка…», «А гриб-то вырос!»… Вспомнили? Вспомнили. Вот уже и улыбаетесь!

Любимые сказки с необыкновенными иллюстрациями, которые читали нам родители, а теперь мы сами читаем своим детям и внукам. Добрые, интересные мультфильмы, которые мы смотрели ещё на чёрно-белых телевизорах, а наши дети и внуки загружают в айфоны и айпады. Их придумал удивительный человек — Владимир Григорьевич Сутеев, сказочник, художник, сценарист, один из зачинателей советской мультипликации.

Мультфильмы Сутеева: 10 шедевров, которые наверняка понравятся вашим детям

Владимир Григорьевич Сутеев,
сказочник, художник, сценарист

Как у каждого настоящего сказочника, за простыми, кажется, сюжетами с зайчиками и мишками, ёжиками и котятами у Сутеева скрыты большие истины и великие общечеловеческие ценности. Христианин в сказках Сутеева легко найдёт отсылы к библейским заповедям — блаженны милостивые, блаженны миротворцы, не кради, не произноси ложного свидетельства… Это сказки-притчи, не привязанные ко времени, чистые и прозрачные, как само детство.

Свои знаменитые сказки и сценарии Сутеев написал уже когда перестал сам быть режиссёром и мультипликатором, но остался художником, фантазёром, и продолжал не только писать, а и рисовать, «видеть» свои сказки, оживляя персонажей теперь уже на страницах книг. Иллюстрировал Сутеев и чужие сказки — Чуковского, Маршака, Михалкова, Джанни Родари…

Интересно, что Владимир Григорьевич был одинаково талантлив как писатель и художник в самом буквальном смысле: он одинаково владел правой и левой рукой, причём мог одной рукой писать, а другой — рисовать.

 

1. Мешок яблок (1974)

Многодетного отца дома ждёт большая голодная семья. Что принесёт папа-заяц, тем и сыты будут. Только в лесу что-то ничего не попадается…

А, нет! Вот стоит красавица-яблоня, яблоками спелыми усыпанная: собирай, сколько хочешь! Полный мешок набрал заяц, теперь бы домой добраться. Но по дороге то одних друзей встретишь, то других. С каждым хочется поделиться — от чистого сердца, не жалко…

Ох ты! Мешок-то пустой! Да тут ещё непогода… И враги не дремлют — у вреднючей вороны и коварного волка свои интересы. Но как же малыши? Ушастик, пушистик, звонок, прыгунок и лапочка дочка? Неужели так голодными и останутся?.. Нет! Потому что добро возвращается к добрым зайцам, как и к добрым людям, сторицей! Из всех передряг выйдет папа-заяц невредимым, и сядет дружная заячья семья за большой, полный щедрыми лесными дарами стол.

 

2. Грибок-Теремок (1958) по сказке «Под грибом»


Эта сказка про то, что Господь всё управит. Когда кажется, что от потопа (в нашем случае — от дождя) не спастись, что совсем, ну совсем нет места, где укрыться, нужно просто делать, что должно: оставаться добрым, честным, мужественным — потесниться, пустить под грибную шляпку замерзающую бабочку, охрипшего воробушка, мокрого зайчика, за которым лиса охотится… Глядишь — всё чудесным образом образуется само собой! И только удивишься: как же так? Было тесно, и вдруг оказалось, что всем места хватает! А тут и солнышко выглянуло и всех согрело.

 

3. Разные колёса (1960)

Решил медведь себе телегу смастерить. Да как-то не рассчитал, и захромала телега на все четыре колеса: как ни направь, всё не туда едет. А потом и вовсе развалилась. Медведь про неё и думать забыл. Шли мимо ёжик, лягушка, петушок да мушка. Разобрали себе по колесу: мушке — самое маленькое, на прялку, ёжику — побольше, он его к тачке приладил, третье колесо пригодилось лягушке для колодца, а самое большое — петуху для мельницы. Вот и выходит, что если подойти с умом, со смекалкой, то каждому на первый взгляд негодному колесу найдётся своё место, а мастер поймёт, каково его истинное призвание. И медведь согласен: «Вот то-то и хорошо, что делаешь-делаешь, и другим польза выходит!»

 

4. Это что за птица? (1955)

Тяжёлый грех — зависть. Если не принимаешь себя таким, каким уродился, будь ты хоть гусь, хоть воробей, хоть сова, а всё хочешь у других птиц то одно, то другое перенять, так и превратишься ты в итоге не пойми во что — в чучело с лебединой шеей, пеликановым клювом, павлиньим хвостом, длинными журавлиными ногами, над которыми весь птичий двор станешь потешаться. А умной птице не годится чужими перьями гордиться!

 

5. Кораблик (1956)

Четверо друзей — муравей, цыплёнок, мышонок и червячок — не умеют плавать. Только пусть дразнилка-лягушонок не хихикает! Друзья всё равно справятся! Смастерят кораблик и — вперёд! В водное путешествие, полное приключений и опасностей.

Взаимовыручка, отвага и самоотверженность помогают славному экипажу преодолеть бурю, но как легко ошибиться и обвинить во всех своих злоключениях того, кто на самом деле спас твоего друга! Ах, как несправедливо, как обидно лягушонку! Хорошо, что друзья успели понять и признать ошибку. Теперь — скорее загладить вину. Уметь попросить прощения — это очень важно. «На земле и на воде узнаёшь друзей в беде!»

 

6. Шутки (1963) (по сказкам «Цыплёнок и утёнок» и «Три котёнка»)


«Это шутки для ребят про котят, утят, цыплят». Только в каждой шутке, как известно, есть лишь доля шутки. Можно родиться слабым наивным цыплёнком и до поры до времени ходить хвостиком за сильным, активным, знающим про всё, как надо, утёнком, во всём ему подражая. И повторять лишь: «…Я тоже!» Но приходит время, когда нужно найти в себе силы сказать: «А я — нет!» Потому что твоя жизнь — это твоя жизнь и из жизненных передряг придётся выбираться своей колеёй. Что подтверждает вторая сказка, рассказанная в мультфильме: обстоятельства меняют нас, делая порой из белого котёнка серого, из серого — чёрного, а из чёрного — белого, но мы всегда должны помнить, какой каждый из нас на самом деле масти.

 

7. Кто сказал «мяу»? (1962)

Сказка для самых-самых маленьких. Кукольный мультик, в котором трогательный любопытный щенок, говорящий голосом гениальной Рины Зелёной, познаёт мир. А мир удивителен и неизведан! Он полон звуков, диковинных существ, у каждого из которых свой голос, свои повадки. Чего от кого ждать — непонятно: кто-то квакнет и обрызгает тебя водой. Кто-то зажужжит и ужалит. Кто-то зарычит грозно. А кто-то вообще откажется с тобой разговаривать! Это взрослым, кажется, что вопросы у малышей наивные и ответы на них очевидны, а для маленького человека что ни вопрос — великая тайна, что ни шаг — открытие! Будь настойчивым, целеустремлённым, и скоро всё узнаешь…

 

8. Дядя Миша (1970)

Знакомые сутеевские герои, лесные обитатели медведь дядя Миша, ёж — колючая голова, заяц, белочка, кот снова рассказывают ребятам историю о том, что свою голову на плечах надо иметь. Нужен тебе запас на зиму, ну так и запасайся! Делай уж одно дело, да как следует! Не разбрасывайся! А то, вишь, морковка ему, медведю, — не то, орехи — не это, грибы, рыбка — всё не годится. Прельстит, поманит, а потом искушение получше найдётся, на него и отвлекаешься. Пока, в конце концов какая-нибудь хитрая лиса не доведёт до большого греха. И пойдёшь ты, добрый глупый мишка, с воровкой кур таскать, и задерут тебя собаки! А это нехорошо — это уж каждый мышонок знает.

 

9. Кот-рыболов (1964)

Сутеевские коты всегда рады своим котятам рыбки наловить. Вот и тут собрался добрый кот под вечернюю зорьку на рыбалку. А к нему — рады стараться! — тут же трое халявщиков, лиса, волк и медведь, сели «на хвост». Им бы взять удочки, да самим рыбы наловить, дело-то нехитрое, так ведь лень. А на чужое добро каждый рот разевает! Только глаза завидущие и лапы загребущие не дают даже дарёным добром правильно воспользоваться. Одна поторопилась, другой припозднился, третий всё побольше куш наровит отхватить, вот и вышло непойми чего — только сами вымокли, а в брюхе пусто. А потому что хлеб ли свой насущный, рыбку ли, ты уж сам себе добывай! Или, если даётся тебе задаром, принимай что подарено с благодарностью, и Бога не гневи!

 

10. Две сказки (1962) (по сказкам «Яблоко» и «Палочка-выручалочка»)

Первая сказка о справедливости сиюминутной и справедливости высшей. Если ты яблоко нашёл, оно чьё? Твоё, конечно! А тот, кто говорит, что он, дескать, яблоко сорвал, у него разве правда? Так, болтовня! А другой яблоко поднял и тоже своё требует… Но ты-то знаешь, что эти самозванцы никаких прав на твоё сокровище не имеют! И с ними надо… драться! За своё! Так ведь? Это же по правде! Это справедливо!

Ан, нет. Можно, оказывается, приподняться над ситуацией и тогда появится другая справедливость. Истинная. Которая без обид, без драки, с любовью и добром. И при которой каждый получает то, чего заслуживает. Яблоко-то, оказывается, можно поделить на всех! А судью ещё за мудрость поблагодарить!

Вторая сказка о том, что всё в твоих руках. И в руках Божиих — это уже родители знают и детям дорасскажут, если захотят. Порой кажется, такой ты весь из себя сильный, храбрый, быстрый, ловкий, прям как заяц — и канаву на раз перепрыгнешь, и в гору заберёшься в один момент, и болото с кочки на кочку одолеешь легко. А на деле выходит, что без палочки-выручалочки, которая в руках у твоего верного друга, и шагу ступить не получается! Что же у этого ёжика за палочка такая волшебная? И птенца на дерево поднимет, и от лисы поможет отбиться, и из трясины вытянет… Это если, конечно, в неё поверить. Или… Во что вообще верить? В волшебную силу палочки-выручалочки? В собственные возможности? В поддержку товарища? А может быть, в то, что добро вообще всегда побеждает?.. Палочек-то в лесу хватает. А вот выручалочку где искать?..

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (17 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.