Вопрос читателя:

Здравствуйте! 1) Если человек верит в Бога, то он верит, что у Него есть физическое проявление, или в саму идею?
2) Может ли человек считаться православным (или хотя бы верующим), если он не посещает церковь и не соблюдает никаких религиозных обрядов?

Глеб

Ответ священника:

Михаил САМОХИН

протоиерей

Здравствуйте, Глеб!

Если человек верит в Бога так же, как и Святая Церковь, то есть исповедует православный Символ Веры, то он верит и в идею Бога, то есть Бога как духа и в его физическое воплощение — Господа и Спасителя Христа.

Всякая иная вера к православию отношения не имеет. Переходя ко второму вопросу, отмечу, что правильное исповедание веры — необходимое, но недостаточное условие для того, чтобы считать себя православным. Необходимо ещё быть крещёным человеком и регулярно приступать к Таинству Причащения.

У апостола и евангелиста Марка читаем: «Уверовавший и крещенный будет спасен, а неповеривший будет осужден». (Мк.16:16) Очевидно, что одной только веры для спасения во Христе недостаточно. Необходимо деятельное свидетельство этой веры, которое, во-первых, выражается в принятии крещения, а затем и остальных таинств Церкви. Об обязательности причащения для спасения свидетельствует апостол и евангелист Иоанн Богослов, который передал слова Самого Спасителя: «Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). Если мы, как и все православные, веруем, чтобы спастись, то без таинств Церкви никак не обойтись.

Смотрите также:

Именовать же себя верующим Вы можете. Главное, во что Вы верите и как Ваша вера влияет на Вашу жизнь. Как вера влияет на цель и смысл самой жизни. Если в вере нет конкретного исповедания определенного учения и практических проявлений, то это, скорее, религиозное чувство. Оно тоже полезно и служит ступенью для вхождения в мир веры.

Желаю Вам определиться с предметом своей веры и её проявлениями в жизни, чтобы не упустить единственную возможность для спасения — Господа Иисуса Христа.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: