Вопрос читателя:

Добрый день! Можно православному христианину носить подвески украшений в виде животных и предметов: бабочек, замка, глаза? И можно ли носить подвески с православными символами как имя Христа, ангелов и т.п.?

Дарья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Доброго дня, Дарья!

Любой символ, который мы используем в своей жизни, сугубо индивидуален. И возможность его использовать для христианина зависит от того, что вложено в понимание того или иного символа для конкретного человека. Так что можно сказать следующее: христианин, носящий любое украшение как оберег (даже если это и крест), поступает нехорошо. Если же есть красивый кулон, символизм которого не несет явную антихристианскую направленность и не воспринимается как нечто мистическое, то почему бы и не носить его просто ради красоты, чтобы радовать себя и окружающих? Мы ведь носим одежду с рисунками, орнаментами, в том числе растительными и животными, пользуемся покрывалами, на которых есть рисунки, наша посуда часто тоже не просто какого-то цвета, но еще и украшена цветами, изображениями городов, предметов, животных... В христианстве нет никакого запрета на декоративные изображения чего бы то ни было, в том числе и в ювелирных изделиях.

Что до религиозной символики, то если она значима для Вас, то её ношение вполне допустимо. В Византии даже существовали традиционные праздничные украшения, например, парадный крест, который было принято надевать на большие праздники и носить именно поверх одежды. Другое дело, что надо понимать, что это не просто украшение. И, если это, например, имя святого или ангела, то желательно ещё и молиться тому, чьё имя носишь на подвеске, а подвеска пусть напоминает о молитве.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: