Вопрос читателя:

После причастия, можно ли как-то изменить вечернее правило, ведь там много покаянных молитв, с перечислением многих грехов?

Светлана

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

То, что Вы задали его уже показывает, что Вы действительно сопереживаете тому, что читаете. Важно понимание того, что молитва — это диалог с Господом. Часто встречается ошибочное понимание молитвы. Молитву иногда считают неким набором слов, который при определенном сочетании даст определенный результат. В таком заблуждении прослеживается мысль о том, что Господь некое существо, на которое можно повлиять и подчинить его себе. Молитва нужна в первую очередь тому, кто молится. Для того, чтоб изменить его душу и сердце в сторону покаяния и спасения.

Молитвенное домашнее (келейное) правило сформировалось довольно недавно. Предположительно еще до XVI века миряне пользовались последованием суточного круга богослужений, адаптируя его для мирян, а в том виде, которым мы пользуемся домашнее (келейное) правило сформировалось не ранее XVIII века. То есть последование утренних и вечерних правил не является догматом Церкви. Мы вправе его менять исходя из различных житейских ситуаций. Например когда человек освобождается от насущных дел очень поздно и засыпает как только находит любую точку опоры, есть смысл сократить это правило, соблюдая принцип искренности и полного погружения в молитву. Иногда это правило можно и дополнить чтением Священного Писания, либо Святоотеческого наследия. Если эти молитвы как-то положительно влияют на душу молящегося — в них есть смысл. Если сердце не участвует в молитве, а думы уносят разум в дела житейские — молитва прошла мимо.

В Вашей ситуации можно присмотреться к прожитому дню и подумать: действительно ли нет никаких событий за этот день, в которых нужно было бы нести покаяние? Если нет, то тогда можете смело сокращать молитвы до славословных и благодарения.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: