Вопрос читателя: 

Скажите пожалуйста, когда я читаю утренние и вечерние молитвы, нужно ли и можно ли менять там слова, например, род? Ведь там речь идет от лица мужчины, а я женщина, то есть раба Божия... Или читать все так, как составлено святыми отцами? Спасибо!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли женщине менять род слов в молитвах на женский?Да, можно. Молитва - это не заклинание, это живой разговор с Богом, Матерью Божией и святыми, Ваше личное обращение к ним.

Можно молиться и своими словами, но за много веков наша церковная традиция смогла понять, что именно на самом деле нужно человеку, на какие моменты следует обратить внимание, что потребно его душе. Выявив эти моменты, святые отцы (авторство молитв указано, Вы можете видеть, что написал святитель Иоанн Златоуст, что святитель Василий Великий и так далее) составили соответствующие молитвы и облекли прошения в красивую и принятую на тот момент словесную форму.

Читая молитвы, мы просим все, что нам на самом деле нужно. Но поскольку словами святителей просит конкретный человек, то, конечно же, девушкам и женщинам нужно читать их от своего лица, то есть в женском роде.

Читайте также:

Как правильно и как неправильно молиться? 12 правил протоиерея Павла Великанова

Храни Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Фото Анастасии Ситниковой

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
4
0
Сохранить
Поделиться: