Вопрос читателя:

Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли заниматься посевом семян цветов в Страстную пятницу? Заранее спасибо.

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Как мы уже неоднократно писали, нет запретов на какие бы то ни было рабочие или бытовые дела ни в дни церковных праздников, ни в периоды постов, и Страстная пятница — не исключение.

Ограничения, которые человек привносит в свою жизнь в период Великого поста и на Страстной неделе, связаны с тем, чтобы внутренне привести себя такое расположение, которое изо дня в день будет подготавливать к Празднику Воскресения Христова. В обычной жизни мы готовимся к важному событию — и точно так же готовимся и в жизни духовной. И как в обычной жизни подготовка соответствует тому, чего требует событие, точно так же и в духовной. Церковный Праздник — это воспоминание о важном событии церковной истории, святом, ангелах, Божией Матери или о Самом Господе, а главный смысл его — приближение к Богу и соединение с Ним, потому что все, кого мы вспоминаем, как раз и смогли этого достичь, то есть смогли прийти в ту полноту бытия, к которой предназначен каждый человек.

Бытие с Богом возможно здесь на земле — через молитвы (общение с Богом), уподобление Ему в делах, а само соединение таинственным и непостижимым для человека образом возможно в Таинстве Причастия. Именно поэтому церковный Праздник — это прежде всего участие в Божественной литургии и Причастие Святых Христовых Тайн.

Соединение с Богом — это радостное и в то же время не очень простое событие для человека, который внутренне далек от Бога по своему состоянию. Бог — это Любовь, а внутри человека чего только нет... Поэтому мы и готовимся ко Причастию, постом, молитвами, самоанализом, добрыми делами, исповедью очищая внутри место для любви и избавляясь от всего, что любви мешает и противоречит.

Праздник Воскресения Христова, Пасха — особенный, потому что мы вспоминаем о том, что через свою смерть на Кресте и Воскресение Христос для каждого человека открыл возможность в Вечности быть с Богом. И так как это событие на самом деле вселенского масштаба, то и подготовка не нему занимает 40 дней поста плюс еще Страстную неделю, в которую мы день за днем проживаем последние дни земной жизни Христа (см. Страстная седмица: день за днем ).

Великая пятница — праздник, в который мы вспоминаем смерть Спасителя на Кресте. И для христианина самое естественно проживание этих воспоминаний — быть в храме. Утром читаются Царские Часы. Мы вновь и вновь молитвенно переживаем все перипетии Суда над Иисусом.

Днем совершается вынос плащаницы. Христос умер около 3 часа дня. Потряслась земля, сокрыло лик свой солнце... лишь люди как ни в чем ни бывало пошли по своим домам к праздничной трапезе Песаха. Мы собираемся в храмах днем для того, чтобы оплакать Почившего и воздать Ему последнее целование.

Вечером совершается Утреня с чином Погребения Плащаницы. Подробно обо всех богослужениях можно прочитать в тексте Великая пятница Страстной седмицы.

Если выбирать между посевом и тем, чтобы быть на службах, думаю, выбор очевиден в пользу служб, которые совершаются всего лишь раз в год. Если у Вас получится и быть в храме, и цветы посеять — пожалуйста.

Запрета на посев нет, есть только представление о приоритетах и о том, что важно в этот день. В крайнем случае, посеять можно и после Пасхи, два-три дня вряд ли что-то существенно изменят. Да и холодно сейчас, может быть, это тоже повод подумать о том, чтобы сев немного отложить.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: