Строгого запрета в Рождество ходить на кладбище нет, но тем не менее 7 января не самый подходящий день для посещения могил. 

Рождество Христово – один из двенадцати самых больших после Пасхи праздников в православии. Верующие начинают ждать и готовиться задолго до его прихода, сорок предшествующих дней посвящая посту, покаянию и молитве. А в сам праздник вся богослужебная жизнь сосредотачивается вокруг радости о великом событии, произошедшем две с лишним тысячи лет назад. Значение его столь велико, что даже в храмах не служат панихид и не совершают отпеваний, а похороны стараются перенести на другой день. В Рождество в центре внимания каждого верующего непостижимое и всеобъемлющее чудо. Скорбь об усопших отступает перед ликованием о приходе в мир Спасителя.

Сам Господь явился людям Младенцем, прошёл человеческим путём, принял страдания и смерть, сошёл в ад, победил смерть и грех, воскрес и подарил путь в Царствие Небесное всякому, кто готов пойти за Ним.

И, конечно, радуясь этому событию, отмечая его в кругу любимых людей, многие вспоминают и своих умерших близких. Но в Рождество это воспоминание не печальное, не горестное, а также ликующее – ведь благодаря Христу у верующих есть надежда на будущую встречу с ними. Что же касается специального поминовения усопших дома или на могиле, то его все же следует перенести с Рождества на другой день.

При этом никаких суеверных страхов по поводу посещения кладбища быть не должно. Не надо бояться пойти в праздник в кладбищенский храм - Рождество там отмечают точно так же, как в любом другом. 

Не будет греха и в случае, если по той или иной причине вам необходимо посетить кладбище 7 января. Церковь призывает верующих после праздничной Литургии провести этот день в радости, но это не значит, что только веселясь за накрытым столом. Если, например, вы должны быть на похоронах или кто-то из близких просит сопроводить его на могилу именно в этот день и перенести не получается, нужно выполнить свой долг и оказать помощь и поддержку тому, кому это сейчас необходимо.

Другое дело, что ни в коем случае нельзя ни в Рождество, ни в какой-то иной день идти на кладбище, чтобы гадать. Не стоит к истинной рождественской радости примешивать ложную мистику, ожидая  «святочного волшебства и  чудес». Главное чудо уже случилось два тысячелетия назад, а дальнейшее зависит от нас самих, наших стремлений, веры и готовности быть с Богом в любой момент нашей жизни.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: