Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня вопрос-предложение. Святым образам же на иконах необходима ежедневная молитва. В музеях и в запасниках есть репродукции. А можно ли внедрить на Руси, по благословению Патриарха и разрешению руководства и музейных работников, ежедневное включение в записи молитв всем святым, чтобы просветление, разумение и божья помощь шли и населению, и посетителям, и обслуживающему персоналу в округе?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Не, Вы не правы.

Не нужно воспринимать иконы так же, как языческие идолы или божества, которым нужно, чтобы человек кормил их жертвоприношениями. Тут ситуация совсем иная: святые — с Богом. Они могут нам помочь, помолившись с нами и о нас Богу, но нам бывает сложно молиться, не видя святого, поэтому мы — те из нас, кто имеет соответствующую квалификацию — изображают особые «портреты» святых, перед которыми нам легче помолиться. В этом и есть смысл иконы — помочь человеку в молитве.

Молитва — это живое действие, общение с Богом, Матерью Божией и святыми, которое происходит здесь и сейчас. Запись — это не то совсем. Понимаете, Вы можете записать на видео, как Вы едите, но если Вы будете включать эту запись каждый раз, как хотите есть, это не утолит Ваш голод. Или Вы можете записать разговор с кем-то и включать его, но это не будет каждый раз новое общение с человеком, понимаете? Это просто запись того, как было. И аудио — это просто фиксация того, как кто-то помолился в прошлом, но не молитва здесь и сейчас.

Так что предложение такое совершенно бессмысленно.

Если Вы хотите, Вы сама можете распечатать себе тексты хотя бы тропарей тем святым, чьи иконы есть у Вас дома, и молиться словами этих тропарей.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: