Вопрос читателя:

Можно ли в Крещение ходить на кладбище?

Ответ:

Ходить в Крещение на кладбище не запрещено, но и не принято, так как в самые большие православные праздники Церковь призывает верующих все внимание обратить к событиям, которые вспоминаются в этот день.

Другое название праздника Крещение – Богоявление, и оно объясняет суть произошедшего в этот день две тысячи лет назад. Сам Христос пришел, чтобы вместе с обычными людьми погрузиться в воды Иордана. Но если остальные делали это в подтверждение своей веры и ради избавления от греха, то безгрешный Господь сделал это в знак смирения и любви. Символически Он взял на Себя все грехи мира во время Крещения, тогда как истинно искупил их на Кресте. Когда же Иисус вошел в Иордан, голос Бога-Отца сообщил народу, что перед ним – Его Сын, а Святой Дух был при этом в виде голубя. Таким образом, в этот момент Бог явился во всех трех Лицах.

Событие это настолько значительно для христианской истории, что и в церковной практике приобрело совершенно особый вид празднования. Два дня – в Крещенский сочельник 18 января и в сам день Богоявления 19 января – во всех православных храмах (а также часто на источниках и водоемах) совершается Великое освящение воды. Крещенскую воду верующие забирают с собой, окропляют ею дома, хранят в течение года и понемногу пьют с молитвой, веря, что получают через эту святыню Божье благословение.

И конечно, в Крещение для верующего важно постараться оказаться в храме, помолиться, по возможности причаститься, а также набрать освященной воды. А потому, особенно если праздник выпадает на рабочий день, времени для похода на кладбище, скорее всего, не останется. Но если нужно быть на похоронах или по той или иной причине именно в этот день посетить могилу, то запрета нет. Желательно только, чтобы это было не в ущерб молитве, объединяющей православных христиан в этот праздничный день.

Но вот что делать нельзя, так это ни в Крещение, ни в другие дни идти на кладбище ради совершения каких-то магических обрядов или для проведения прямо там поминок. На могилы близких приходят, чтобы навести порядок и почтить их память молитвой. Заупокойная молитва совершается также и в храме – на Литургии и после нее на панихиде. В ней верующие просят милосердного Господа простить грехи умерших и помиловать их души. Но в двунадесятые (то есть двенадцать главных после Пасхи) праздники, к которым относится Богоявление, обычно поминальные службы не совершаются. И это еще одна причина, почему посещение кладбища лучше перенести на другой день, когда можно будет сначала спокойно и без суеты помолиться на панихиде в приходском или кладбищенском храме, а уже потом пойти на могилу.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: