Можно ли спастись, не совершив великих подвигов? - Православный журнал «Фома»
Можно ли спастись, не совершив великих подвигов?
Фото Alex Diaz on Unsplash

Можно ли спастись, не совершив великих подвигов?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я в Церкви совсем недавно и, думаю, многого ещё не понимаю и не знаю. Когда я читаю о святых, мне кажется, что именно такой жизни от нас хочет Господь. Из-за этого моя душа как будто разрывается: с одной стороны, нет ничего важнее Бога, и мы должны сделать всё, чтобы в конце концов прийти к Нему, но с другой – каждый день нас окружают тысячи людей, очень разных. Неужели никто, кроме святых, не спасётся? Можно ли, не совершив таких великих подвигов, спастись? Благодарю за ответ!
Ксения

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Ксения!

Именно святые разнообразием своей жизни в Боге убеждают нас в том, что святость возможны для каждого из нас в любом положении и состоянии. Жития святых предлагают нам настолько разные истории спасения, что не остается сомнения в том, что дело не в подвигах как таковых, а в желании выразить свою любовь к Богу посильным исполнением Его заповедей, в стремлении быть с Ним.

Вы совершенно верно определили для себя цель жизни христианина — святость. Каждый из нас призван к ней без скидок на профессию, пол, возраст и положение. Дело в том, что этот призыв не отменяет свободы человека. И кто-то откликается на него, проявляя послушание своему Создателю и любящему Отцу, а кто-то всеми силами старается изгнать из души образ Божий, подменяя его различными суррогатами.

Поэтому не стоит смущаться, видя вокруг себя множество православных по рождению и крещению людей, которые вовсе не идут ко спасению. Это их свободный выбор, и мы можем только молиться о том, чтобы Господь помог им очнуться от суетного угара краткой земной жизни. Каждый из нас призван сначала спастись сам. Как в самолете, когда мы надеваем кислородные маски сначала на себя. А уже потом искренне молиться о спасении близких и дорогих нам людей.

Каждый из нас призван к святости и имеет возможность спастись, но спасутся только те, кто хотят этого сами, подтверждая делами это свое желание быть с Господом. При этом не обязательно нужны великие подвиги. Достаточно малых дел любви, которой мы наполним свою жизнь.

О том, что такое святость, советую посмотреть материалы
Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?
Думаете, Царство Небесное — это куда пускают только после смерти? 

В них как раз говорится о том, что смысл не в каких-то конкретных подвигах, а в том, что движет человеком и каково его внутреннее состояние. Вот к состоянию любви, мира и близости с Богом и нужно стремиться и об этом вся наша духовная жизнь. Только в самом начале, пожалуйста, постарайтесь обойтись без импровизаций и все, что Вы делаете в плане молитв, постов, чтения и так далее сверяйте со священником, чтобы не взять на себя непосильные труды, с которыми не справитесь, так что в итоге они окажутся скорее во вред, чем к пользе.

Укрепи нас, Господи, на нашем пути ко спасению!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь