Вопрос читателя:
Здравствуйте! Я в Церкви совсем недавно и, думаю, многого ещё не понимаю и не знаю. Когда я читаю о святых, мне кажется, что именно такой жизни от нас хочет Господь. Из-за этого моя душа как будто разрывается: с одной стороны, нет ничего важнее Бога, и мы должны сделать всё, чтобы в конце концов прийти к Нему, но с другой – каждый день нас окружают тысячи людей, очень разных. Неужели никто, кроме святых, не спасётся? Можно ли, не совершив таких великих подвигов, спастись? Благодарю за ответ!
Ксения
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Ксения!
Именно святые разнообразием своей жизни в Боге убеждают нас в том, что святость возможны для каждого из нас в любом положении и состоянии. Жития святых предлагают нам настолько разные истории спасения, что не остается сомнения в том, что дело не в подвигах как таковых, а в желании выразить свою любовь к Богу посильным исполнением Его заповедей, в стремлении быть с Ним.
Вы совершенно верно определили для себя цель жизни христианина — святость. Каждый из нас призван к ней без скидок на профессию, пол, возраст и положение. Дело в том, что этот призыв не отменяет свободы человека. И кто-то откликается на него, проявляя послушание своему Создателю и любящему Отцу, а кто-то всеми силами старается изгнать из души образ Божий, подменяя его различными суррогатами.
Поэтому не стоит смущаться, видя вокруг себя множество православных по рождению и крещению людей, которые вовсе не идут ко спасению. Это их свободный выбор, и мы можем только молиться о том, чтобы Господь помог им очнуться от суетного угара краткой земной жизни. Каждый из нас призван сначала спастись сам. Как в самолете, когда мы надеваем кислородные маски сначала на себя. А уже потом искренне молиться о спасении близких и дорогих нам людей.
Каждый из нас призван к святости и имеет возможность спастись, но спасутся только те, кто хотят этого сами, подтверждая делами это свое желание быть с Господом. При этом не обязательно нужны великие подвиги. Достаточно малых дел любви, которой мы наполним свою жизнь.
О том, что такое святость, советую посмотреть материалы
Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть?
Думаете, Царство Небесное — это куда пускают только после смерти?
В них как раз говорится о том, что смысл не в каких-то конкретных подвигах, а в том, что движет человеком и каково его внутреннее состояние. Вот к состоянию любви, мира и близости с Богом и нужно стремиться и об этом вся наша духовная жизнь. Только в самом начале, пожалуйста, постарайтесь обойтись без импровизаций и все, что Вы делаете в плане молитв, постов, чтения и так далее сверяйте со священником, чтобы не взять на себя непосильные труды, с которыми не справитесь, так что в итоге они окажутся скорее во вред, чем к пользе.
Укрепи нас, Господи, на нашем пути ко спасению!