Вопрос читателя:

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли соблюдать рождественский пост не с самого первого дня? Просто я хочу поститься, но, к сожалению, пропустил начало поста на неделю. Как быть?

Илья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Уважаемый Илья! Очень рад Вашему желанию и стремлению поститься. Безусловно, можно и нужно Вам вступить в пост. На будущий год Вы будете точно знать, когда он начинается, а в этом году приступайте к посту сейчас.

Напомню, что смысл поста - это не только пищевые ограничения.

"Любой многодневный пост, и Рождественский в том числе, готовит нас к максимально глубокому, полноценному переживанию предстоящего праздника. Цель постящегося христианина — добиться, чтобы встреча со Христом в праздничный день стала для него действительно важным событием, подготовленным и усиленной молитвой, и подвигом воздержания. Человеческие тело и душа взаимно влияют друг на друга. Поэтому, ограничивая себя в физическом плане (например, в еде), мы помогаем и душе: мы перестаем разбрасываться по сторонам и больше концентрируемся на духовной жизни: молитве, размышлениях о Христе, на исполнении Его заповедей" - привожу цитату из нашего материала Смысл поста.

Помоги Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: