Вопрос читателя:

Можно ли снять с себя крестик,  чтобы почистить? Он серебряный и сильно почернел. Спаси Господи!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Можно ли снять с себя крестик, чтобы почистить?Да, можно! Почистите его и наденьте обратно. Знаете, почему мы носим крестик? "Смысл ношения креста многогранен: это и свидетельство нашей веры, и защита нашей жизни орудием Спасения, и напоминание о том, что Господь любит нас так сильно, что отдает Сына своего единородного, чтобы Он, претерпев крестные страдания, дал нам возможность войти в Царствие Небесное" читать далее.

Вообще изображение креста было для христиан очень важным. "Знак креста христиане высекали на своих гробницах, украшали им свою одежду, свитки священных книг… В то время, конечно, демонстрировать крест значило подвергать себя риску, христиане были гонимы; именно поэтому кресты на себе не носили. (Впрочем были и исключения. В актах 7-го Вселенского Собора (акт 4-й) говорится, что мученик Прокопий (ум. 303), пострадавший при Диоклетиане, носил на шее крест, наполовину золотой, наполовину серебряный. То же известно о христианском воине мученике Оресте (ум. 304).). После легализации христианства в 4 веке знак Животворящего Креста Господня христиане начинают носить на себе" читать далее.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: