Вопрос читателя:

Можно ли самой составлять молитвенное правило? Спасибо.
Ирина

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Здравствуйте, Ирина!

Можно, но есть нюансы. И первый вопрос - идет ли речь о составлении новых молитв или компоновке правила из молитвенных текстов, которые уже существуют.

Молитва - это разговор с Богом и святыми. И, в принципе, абсолютно в любой момент времени и в любо месте Вы можете обратиться к Господу, Матери Божией и святым с просьбой, которую сформулируете своими словами. Из практики, увы, мы знаем, что мы не так часто можем горячо помолиться. Как правило, это получается или в минуты опасности, или в моменты глубокой скорби. Бывают, конечно, моменты искренней благодарности и духовной радости, в которых мы забываем о себе и обращаемся всем сердцем к Богу, но такое состояние нас посещает не часто, к сожалению. Правило помогает нам постепенно возгревать наш дух. Сначала постоянное усердие, потом приходит внимание к словам молитв, а затем благодать касается нашего ума и сердца. Поэтому правило нам действительно необходимо. И вот составить молитвы для такого правила, то есть для ежедневного, регулярного молитвенного делания, может не всякий человек, потому что для этого нужно иметь дар молитвенного творчества. Поэтому Церковь благословляет нас читать уже составленное правило, которое состоит из молитв, произнесенных святыми. Это, если можно так сказать, образец. Многие святые отцы горячо защищали применение молитвенного правила и видели в нем огромную пользу.

При этом, повторюсь, обращаться к Господу своими словами не только можно, но и нужно.
А теперь посмотрим на Ваш вопрос, если речь идет именно о составлении самого правила, то есть совокупности молитв для регулярного чтения.
Святые отцы, опытные молитвенники, понимали, что лучше не домолиться, чем перемолиться. Речь идет о ситуациях, когда новоначальные верующие к уже благословленному Церковью правилу начинают добавлять множество своих молитовок, и их правило распухает, как тесто на дрожжах. Сначала оно выполняется на духовном порыве, с радостью и с легкостью. Постепенно, а бывает и очень резко, это все прекращается, сходит на нет. И человек уже не может не то что прочитать хоть какое-то правило, а вообще не может и не хочет читать никаких молитв.
И в равной степени иной раз сокращение правила полезно, а иной раз, наоборот, вредно для человека. И не всегда. не имея должного опыта, можно понять, какие молитвы, к примеру, оставить, а какие можно и пропустить из-за объективного недостатка времени и силы. Поэтому обязательно советуйтесь со священником или, если есть духовный отец, с ним об увеличении или уменьшении своего домашнего правила. Если такой возможности нет, я посоветую сделать Вам это правило небольшим, но оно должно быть постоянным! Пусть будет меньше, но всегда.

Можно и нужно к церковным молитвам в своем правиле добавлять несколько слов от себя, молитвенный вздох от своего сердца. Пусть это будет кратким моментом, но как бы если бы вы встретили Бога и с Ним лично говорили. Главное здесь не представлять себе Бога, не «рисовать» Его своим воображением. Помните, если Вы на молитве не видите Бога, Он все равно рядом. А для концентрации существуют иконы, которые помогают нам «отключить» воображение (см. Зачем нужны иконы? ).

Молитвенный настрой — это самое важное в нашей духовной жизни, это ее пульс. Временами мы горячи и устойчивы в молитве, а бывают дни и даже годы сухости, период пустынного шествия. Это тоже духовная жизнь. Я считаю, что в глазах Божиих эти периоды сухости и «бесплодных» молитв гораздо приятнее, чем те, в когда мы совершали молитвенный труд легко и радостно. Эта легкость была залогом, авансом от Бога. А когда тяжело и не хочется молиться, а мы продолжаем наш молитвенный труд, то в нем видно наше усердие, наше личное стремление, наше произволение. Мы ищем, жаждем Христа. Он наша Цель, а не правило. И это драгоценно для Него.

Так что, резюмируя, самой составлять правило можно, но посоветовавшись со священником, который Вас знает.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: