Можно ли раскопать могилу на 30-40 см, чтобы удалить корневища травы? - Православный журнал «Фома»
Можно ли раскопать могилу на 30-40 см, чтобы удалить корневища травы?

Можно ли раскопать могилу на 30-40 см, чтобы удалить корневища травы?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, жена умерла 10 лет назад, похоронили, как положено. Через полгода могила осела, как бывает. На кладбище завезли землю, чтобы добавить на могилы, и вот уже 8 лет на могиле растет трава. Я ее рву - бесполезно, помогает на месяц. Можно ли раскопать могилу на 30-40 см, чтобы удалить корневища травы?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?

Добрый день! Да, конечно, можно раскопать могильный холм, чтобы удалить эти корневища травы, это чисто технический вопрос. На судьбу покойного человека эти действия никак не повлияют, равно как и на Вас тоже. Лично я не вижу в росте травы на могиле ничего плохого, но это, что называется, дело вкуса.

А что же тогда влияет на участь покойных? Наши молитвы. У нас есть много-много материалов о том, как и зачем молиться об усопших, начиная от самого первого вопроса —  Зачем мы молимся за мертвых? Что это дает?

Я подобрал для Вас ссылки, посмотрите, пожалуйста, тексты:

11 вопросов о поминовении усопших

Как поминать усопших?

Как поминать усопшего в течение первого года?

Отпевание, поминовение усопших

Дни поминовения усопших. Инфографика

Почему для поминовения усопших есть особые дни?

Молитвы за усопших

Можно ли поминать усопшего в день рождения? 

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    5 ноября 2019
    Поделиться:

    • Татьяна
      Татьяна3 года назадОтветить

      Купите средство от сорняков и обработайте участок. Через две недели вся трава засохнет.

    • Щепин
      Щепин3 года назадОтветить

      Могилы Князей Щепиных-Ростовских в селе Иванково, Ярославской области были осквернены ещё в 20-х годах прошлого века. В 1925 году родные, четверо братьев, собрали останки предков и захоронили за оврагом не вдалеке от Храма во имя Иконы Казанской Божией Матери. Но опять, уже в 60-ти десятые годы, по приказу властей колхоза могилы были распаханы и от "нового" кладбища почти не осталось ничего. И опять родные собравшись с огромнейшим трудом , при помощи местных, нашли останки княжеского рода( по предметам, золотому гербу Ростовских, и пуговицам мундира декабриста) захоронили родных. Надеемся что на этот раз окончательно и бесповоротно. За могилой, хоть и редко, по причине старости главы рода, и дальности жилья родственников, два раза в год прибираемся и ухаживаем. Травы и корни об близь растущих деревьев перерубаем и очищаем по мере возможности. Это конечно трудно, но необходимо. Сами могилы не трогаем кроме верхнего слоя (до 30см) и засыпаем свежей, очищенной землицей. Считаем, что замена старой земли над могилой, верхний слой, нужно менять каждые двадцать лет, разбрасывая и укладывая её рядом с могилами предков и она вновь оживает...

    • Олег
      Олег3 года назадОтветить

      не надо раскапывать. Скосите (срежьте садовыми ножницами) траву на могилке и вокруг на метр, хорошо бы еще слой дерна на 5-10 см снять), положите слой геотекстиля ("дорожный", или три-четыре слоя "для садовых дорожек") на могилку и на метр вокруг, ну или как там у вас устроено, посыпьте щебенкой, на неё - "гранитный отсев", чтобы весь геотекстиль прижался. Корни травы не будут развиваться. Трава поверх геотекстиля на отсеве - конечно потом прорастет, но без мощных корней и её будет гораздо меньше. Далее кто как: кто тротуарной плиткой обкладывает, кто поваренную крупную соль сыпет, кто "Раундапом". Я еще привожу сосновую кору и сосновые опилки - продаются в мешках - кора нормально смотрится и не дает траве расти. Некоторые сыпят сосновые иголки... У нас кладбище в лесу, иголок рядом море...

    • Светлана
      Светлана3 года назадОтветить

      Полейте "Раундапом", "Торнадо", "Арсеналом" и не будет никакой травы. Чего же могилокопательством заниматься?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь