Вопрос читателя:

Можно ли прикасаться к священнику? Например, помочь вытереть пот со лба платком во время службы, если у него заняты руки?

Василий

Ответ священника:

Дорогой Василий, никакой идеи о неприкосновенности священника когда бы то ни было — в обычной жизни (дома, в музее, в театре, в магазине и так далее) или в храме (просто во время беседы в храме, за совершением Таинства или богослужения) нет, потому что ничего такого особенно священного прикосновение не нарушит. Но тут есть другие, чисто технические соображения.

Когда мы совершаем богослужение, мы молимся, а если это Божественная литургия, то готовим Дары, которые затем, во время Евхаристического канона, будут пресуществляться, Бог даст, в Тело и Кровь Христовы. Все это очень ответственные моменты: молитву нельзя прервать, Дары, сосуды и прочее, что используем на богослужении — уронить, потому что это будет катастрофа. Любое внезапное прикосновение, мне кажется, редкого человека не заставит вздрогнуть. Попробуйте неожиданно дотронуться до оперирующего хирурга: его руки, скорее всего, непроизвольно дернутся. Так и у нас.

Поэтому, если Вы хотите помочь священнику, который служит, например, летом, под палящим солнцем молебен или литургию по жаре в храме или на открытом воздухе — заранее спросите его, будет ли ему полезно, если Вы ему, скажем, вытрите платочком или салфеточкой пот со лба. Если да — помогите так священнику, если нет или нет возможности спросить — не надо экспериментировать тут. Боюсь, проблем может быть больше, чем помощи.

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: