
Вопрос читателя:
Здравствуйте. У меня вопрос по поводу снятия ограничений в храме. Я обратила внимание, что причащение проходит, как до пандемии, после литургии батюшка даёт всем целовать крест. Я в возрасте и опасаюсь за свое здоровье. У меня, к сожалению, нет такой веры, о которой Христос говорит в Евангелии: "… и если что смертоносное выпьют, не повредит им". У меня много знакомых переболели коронавирусом. Последствия плохие. У сына на работе сотрудник в 40 лет умер от коронавируса. Я хотела бы причаститься 12 июля. Но мне не хотелось бы подходить к Чаше со страхом. Если действительно все ограничения сняты, то я постараюсь до праздника преодолеть страх. Если нет, поеду в другой храм.
Наталья
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение!
Дорогая Наталия, в каждом конкретном месте, в зависимости от эпидемиологической обстановки, принимаются решения о применении карантинных мер или их отмене на епархиальном уровне. Если в вашей местности заболевание прекратилось, то можно причащаться без соблюдения временных мер. Если же заболевшие имеются либо есть риск, что на праздник приедут люди из соседних регионов, в которых эпидемия продолжается, лучше найти другой храм, где соблюдаются карантинные требования.
Храни Вас Господь!
Лучше не спрашивать у такого священника, который усомнился, что при опускании лжицы в Чашу кто-то может заразиться. Нельзя Причащаться у такого священства! Заражение возможно только в случае, если вино и хлеб не претворились в Кровь и Тело Христовы! Значит те, кто считают, что заражение возможно де-факто свидетельствуют, что при Причащении у них Претворение не происходит. Бегите из таких храмов!
А почему Вы так уверены в том, что священнослужитель в чем-то усомнился? Так можно впасть в грех осуждения, да ещё и напрасного осуждения. Духовенство потребляет оставшиеся Святые Дары вслед за всеми, кто причащался. Где же тут страх?
Обработка священных сосудов уксусом (возможно, и спиртом, но спирт в прошлом был дорог и редок, в отличие от уксуса) существовала с давних времён. Её упоминает преподобный Никодим Святогорец (это XVIII век) в отношении чумы и в связи с правилами Трулльского собора. Но только мотивы были совершенно иные: послушание властям, боровшимся с эпидемиями, а также снисхождение к возможному смущению тех мирян, какие испытывали особый страх перед болезнью. Это послушание и церковная икономия, а не результат сомнений духовенства.
Лучше не спрашивать у такого священника, который усомнился, что при опускании лжицы в Чашу кто-то может заразиться. Нельзя Причащаться у такого священства! Заражение возможно только в случае, если вино и хлеб не претворились в Кровь Христову! Значит те, кто считают, что заражение возможно де-факто свидельствуют, что при Причащении у них Претворение не происходит. Бегите из таких храмов!
Дорогой Иван! То, что Вы говорите, является Вашей личной благочестивой позицией, а не мнением Церкви. Приведу Вам следующую цитату из "Практического руководства для священнослужителей при совершении святых таинств. Вып. 1. О таинстве крещения, миропомазания, причащения и покаяния" (Автор протоиерей Андрей Хойнацкий 1883г.):
--Здесь идет речь о приготовлении запасных даров, о действиях, которые совершаются с ними уже ПОСЛЕ освящения.--
§ 153 ...не совершать засушивание св. даров на дискосах медных, хотя бы даже посеребренных или позлащенных и т. п. Ибо от малейшего соприкосновения с медью на таковых св. дары могут не только проникнуться медным запахом, но даже в случае оставления их на подобном дискосе для просушивания, в особенности в сырой церкви и на неопределенное время, они могут покрыться медной окисью, которая, как известно, очень опасна для здоровья и по своей ядовитости может даже отравлять причащающихся...
Претворение - не магический акт, который происходит по слову священника, а дар Божий, который Он посылает нам Своей милостью, и не нам судить, когда и в какой момент оно происходит, и произойдет ли конкретно для этого человека конкретно на этой службе. А посему не стоит забывать, что и хлеб, из которого готовятся дары, и чаша, из которой мы причащаемся, это вещи изготовленные обычными людьми из обычным материалом, и потому нет причин не заботиться о безопасности.
Батюшки родненькие, как мне вас жалко, люди ведь не помнят, что в Иуду вместе с причастием вошел сатана, вы между двух огней, терпения вам, и всех благ.
Абсолютно безопасных регионов просто нет. Шанс на неприятности в более благополучном регионе несколько меньше, но там он тоже есть
"Тамо убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс. 13: 5)
Читайте:
https://orthodoxia.uk/home/articles/idol/
Не знаю, кто из коллег опубликовал Ваш комментарий. Оставлю его как иллюстрацию того, насколько люди забыли опыт церковной жизни в условиях, когда страшные эпидемии были частью причин смерти для многих. Мы почти 90 лет прожили в благоприятной санитарно-эпидемиологической, в стране с сильной системой здравоохранения. И потому нам теперь кажется, что якобы все нынешние меры какая-то новация, а в истории Церкви никакой обработки священных сосудов, отделения здоровых от больных при причащении и уж тем паче закрытия храмов или запрета на целование креста и икон не было. Это заблуждение. И его используют ради того, чтобы поставить под сомнение апостольское преемство в Церкви, и отвергая послушание священноначалию, завести людей в раскол. Надо внимательно изучать историю Церкви, её опыт. Там все ответы. А комментарии такие "Фома" либо сопровождает ответами, либо не выпускает к читателю. Люди и так смущены и сами того не замечая, часто склонны впадать в дух революционный или сектантский, чем сохранять Дух мирен, как тому учит Церковное Предание.
Слава Богу за здравомыслящего на эту тему человека!!!!!!!!!!1
...В том числе - особо - греха осуждения.