Можно ли причащаться, как до пандемии?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. У меня вопрос по поводу снятия ограничений в храме. Я обратила внимание, что причащение проходит, как до пандемии, после литургии батюшка даёт всем целовать крест. Я в возрасте и опасаюсь за свое здоровье. У меня, к сожалению, нет такой веры, о которой Христос говорит в Евангелии: "… и если что смертоносное выпьют, не повредит им". У меня много знакомых переболели коронавирусом. Последствия плохие. У сына на работе сотрудник в 40 лет умер от коронавируса. Я хотела бы причаститься 12 июля. Но мне не хотелось бы подходить к Чаше со страхом. Если действительно все ограничения сняты, то я постараюсь до праздника преодолеть страх. Если нет, поеду в другой храм.

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение!

Дорогая Наталия, в каждом конкретном месте, в зависимости от эпидемиологической обстановки, принимаются решения о применении карантинных мер или их отмене на епархиальном уровне. Если в вашей местности заболевание прекратилось, то можно причащаться без соблюдения временных мер. Если же заболевшие имеются либо есть риск, что на праздник приедут люди из соседних регионов, в которых эпидемия продолжается, лучше найти другой храм, где соблюдаются карантинные требования.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 4,32 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Иван
      Иван1 месяц назадОтветить

      Лучше не спрашивать у такого священника, который усомнился, что при опускании лжицы в Чашу кто-то может заразиться. Нельзя Причащаться у такого священства! Заражение возможно только в случае, если вино и хлеб не претворились в Кровь и Тело Христовы! Значит те, кто считают, что заражение возможно де-факто свидетельствуют, что при Причащении у них Претворение не происходит. Бегите из таких храмов!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

        А почему Вы так уверены в том, что священнослужитель в чем-то усомнился? Так можно впасть в грех осуждения, да ещё и напрасного осуждения. Духовенство потребляет оставшиеся Святые Дары вслед за всеми, кто причащался. Где же тут страх?

        Обработка священных сосудов уксусом (возможно, и спиртом, но спирт в прошлом был дорог и редок, в отличие от уксуса) существовала с давних времён. Её упоминает преподобный Никодим Святогорец (это XVIII век) в отношении чумы и в связи с правилами Трулльского собора. Но только мотивы были совершенно иные: послушание властям, боровшимся с эпидемиями, а также снисхождение к возможному смущению тех мирян, какие испытывали особый страх перед болезнью. Это послушание и церковная икономия, а не результат сомнений духовенства.

    • Иван
      Иван1 месяц назадОтветить

      Лучше не спрашивать у такого священника, который усомнился, что при опускании лжицы в Чашу кто-то может заразиться. Нельзя Причащаться у такого священства! Заражение возможно только в случае, если вино и хлеб не претворились в Кровь Христову! Значит те, кто считают, что заражение возможно де-факто свидельствуют, что при Причащении у них Претворение не происходит. Бегите из таких храмов!

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Дорогой Иван! То, что Вы говорите, является Вашей личной благочестивой позицией, а не мнением Церкви. Приведу Вам следующую цитату из "Практического руководства для священнослужителей при совершении святых таинств. Вып. 1. О таинстве крещения, миропомазания, причащения и покаяния" (Автор протоиерей Андрей Хойнацкий 1883г.):

        --Здесь идет речь о приготовлении запасных даров, о действиях, которые совершаются с ними уже ПОСЛЕ освящения.--

        § 153 ...не совершать засушивание св. даров на дискосах медных, хотя бы даже посеребренных или позлащенных и т. п. Ибо от малейшего соприкосновения с медью на таковых св. дары могут не только проникнуться медным запахом, но даже в случае оставления их на подобном дискосе для просушивания, в особенности в сырой церкви и на неопределенное время, они могут покрыться медной окисью, которая, как известно, очень опасна для здоровья и по своей ядовитости может даже отравлять причащающихся...

        Претворение - не магический акт, который происходит по слову священника, а дар Божий, который Он посылает нам Своей милостью, и не нам судить, когда и в какой момент оно происходит, и произойдет ли конкретно для этого человека конкретно на этой службе. А посему не стоит забывать, что и хлеб, из которого готовятся дары, и чаша, из которой мы причащаемся, это вещи изготовленные обычными людьми из обычным материалом, и потому нет причин не заботиться о безопасности.

    • Владимир
      Владимир2 месяца назадОтветить

      Батюшки родненькие, как мне вас жалко, люди ведь не помнят, что в Иуду вместе с причастием вошел сатана, вы между двух огней, терпения вам, и всех благ.

    • Лёля
      Лёля2 месяца назадОтветить

      Абсолютно безопасных регионов просто нет. Шанс на неприятности в более благополучном регионе несколько меньше, но там он тоже есть

    • Алексей
      Алексей3 месяца назадОтветить

      "Тамо убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс. 13: 5)
      Читайте:
      https://orthodoxia.uk/home/articles/idol/

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

        Не знаю, кто из коллег опубликовал Ваш комментарий. Оставлю его как иллюстрацию того, насколько люди забыли опыт церковной жизни в условиях, когда страшные эпидемии были частью причин смерти для многих. Мы почти 90 лет прожили в благоприятной санитарно-эпидемиологической, в стране с сильной системой здравоохранения. И потому нам теперь кажется, что якобы все нынешние меры какая-то новация, а в истории Церкви никакой обработки священных сосудов, отделения здоровых от больных при причащении и уж тем паче закрытия храмов или запрета на целование креста и икон не было. Это заблуждение. И его используют ради того, чтобы поставить под сомнение апостольское преемство в Церкви, и отвергая послушание священноначалию, завести людей в раскол. Надо внимательно изучать историю Церкви, её опыт. Там все ответы. А комментарии такие "Фома" либо сопровождает ответами, либо не выпускает к читателю. Люди и так смущены и сами того не замечая, часто склонны впадать в дух революционный или сектантский, чем сохранять Дух мирен, как тому учит Церковное Предание.

      • Серафима
        Серафима2 месяца назадОтветить

        Слава Богу за здравомыслящего на эту тему человека!!!!!!!!!!1

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков1 месяц назадОтветить

      ...В том числе - особо - греха осуждения.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё