Можно ли после причастия прикладываться к иконам? 

Вопрос читателя: 

Благословите. Добрый день! Можно ли после причастия прикладываться к иконам?

Владимир

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Можно ли после причастия прикладываться к иконам? 

Добрый день, Владимир! Бог благословит! Не только можно, но и нужно почитать иконы и прикладываться к ним. Но делать это надо не сразу после причастия, а лишь после того, как священник прочтёт отпуст, и тем самым закончит службу Господу нашему, одной из составляющих которой и являлось причастие.

Прикладываясь к иконе, необходимо помнить о том, что она для нас — это лишь стекло, за которым мы должны видеть солнце – нашего Господа.

Привожу ссылки на материалы об иконах:

Иконы или идолы?

Как делают иконы? 

Икона: образ Первообраза

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото spbpda 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алла
    Ноябрь 2, 2018 19:25

    Добрый вечер, мой сын умер 7 января, на Рождество Христово в 2018году. Прошу объяснить когда правильно поминать в годовщину смерти. День смерти — великий православный праздник, Рождество Христово. Спасибо за помощь.

  • Роман.
    Октябрь 30, 2018 23:20

    4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
    6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
    (Исх.20:4-6)

    • Анна Ионычева
      Октябрь 31, 2018 1:39

      Роман, вот, что пишет о почитании икон Андрей Десницкий: «Итак, запрет на изображения явно относится к Ветхому Завету, в котором Бог пребывает невидимым и непостижимым, и всяческие фантазии на Его счет строго запрещаются. Собственно говоря, этот запрет остается в силе и в Православной Церкви (хотя встречаются и его нарушения): Бога-Отца и Святого Духа изображать нельзя. Но почему нельзя изобразить человека Иисуса? Или других людей, которые дороги нам? Если нельзя, то придется уничтожить все вообще портреты и фотографии.

      Когда кто-то держит перед собой изображение любимого человека, находящегося вдалеке, мысленно или вслух разговаривает с ним, целует его, он, собственно говоря, совершает точно то же самое, что и почитатели икон. При этом никто, конечно, не думает, что икона или фотография заменяют нам живую личность, что они нужны нам сами по себе, а не как своеобразная связь с этой личностью». https://foma.ru/pochemu-u-pravoslavnyix-ne-vse-po-biblii.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.