
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Нередко православных обвиняют в том, что поклонение иконам и святым продолжает языческие традиции почитания всевозможных идолов и кумиров. Что отвечать на это?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Обычно для ответа используют короткую притчу. Некий человек, отправляясь в командировку, взял с собой фотографию своей любимой жены: каждый вечер он целовал фотографию, постоянно носил ее с собой. Можно ли обвинить его в том, что он изменил своей жене и предал ее любовь? Ведь его действия были лишь выражением чувств к своей единственной возлюбленной. Совсем другое дело, когда человек забывает о супруге, игнорирует ее, не интересуется ее жизнью, а продолжает любоваться только ее фотографией, воспринимая снимок как нечто отдельное от заснятой на ней женщины. Любой согласиться, что такое отношение напоминает безумие...
В молитве перед иконой, православные обращаются к тому, кто изображен на ней, а не к дереву и краскам. И точно также православные помнят, что любая молитва должна быть обращена к Господу, а молясь Богородице или святым угодникам, мы лишь просим об их совместной с нами молитве, опять же обращенной к Богу. Язычники верят иначе: они не признают Единого Бога и считают возможным в равной степени молиться самым разным божествам, оказывая всем им равные почести.
В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, выливался тогда в жестокие гонения и убийства иконопочитателей. Однако не стоит обвинять лишь одних гонителей: беда в том, что иконоборчество было вызвано в том числе и недолжным, языческим отношением к иконам со стороны многих верующих. Лишь церковный собор 843 год окончательно разрешил этот спор. В честь окончания иконоборческого периода по предложению византийской царицы Феодоры было установлено церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. Ныне этот праздник именуется «Торжество Православия», в знак победы истинно православного отношения к иконописным образам.
Господь говорит нам:Ис 44:9-19: "Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы, и они сами себе свидетели в том. Они не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все участвующие в этом будут постыжены, ибо и художники сами из людей же; пусть все они соберутся и станут; они устрашатся, и все будут постыжены. Кузнец делает из железа топор и работает на угольях, молотами обделывает его и трудится над ним сильною рукою своею до того, что становится голоден и бессилен, не пьет воды и изнемогает. Плотник выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, … выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб, которые выберет между деревьями в лесу, садит ясень, а дождь возращает его. И это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь, и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частью варит мясо в пищу, жарит жаркое и ест досыта, а также греется и говорит: «хорошо, я согрелся; почувствовал огонь». А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним и молится ему, и говорит: «спаси меня, ибо ты бог мой». Не знают и не разумеют они: Он закрыл глаза их, чтобы не видели, и сердца их, чтобы не разумели. И не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «половину его я сжег в огне и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо и съел; а из остатка его сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева?»" Этим всё чётко сказано, а оправдания, вроде"это чтобы легче было представить Бога" не имеют никакого библейского основания, это языческое наследие. Также сказано:Втор 4:15-19: "Твердо держите в душах ваших, что вы … видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, …" у меня всё.
В молитве перед иконой, православные обращаются к тому, кто изображен на ней, а не к дереву и краскам. И точно также православные помнят, что любая молитва должна быть обращена к Господу, а молясь Богородице или святым угодникам, мы лишь просим об их совместной с нами молитве, опять же обращенной к Богу.
Во 1 не к богу а к сыну
Во 2 истинное лицо не известно
В 3 не к дереву и краскам а к такому же богу только в место Иисуса нарисовано к Перуну или сварогу также нарисованному по памяти от отца к сыну
Я не старовер не язычки не ведист не христианин и ТД и тп ноПодмену понятий видно за версту и это невежество
Клайв Стейплз Льюис выражает важную для него — и для нас как христиан — мысль: он говорит, что Бог — это великий иконоборец…
"Мы, люди, склонны наш опыт, нашу веру запечатлевать, строить какие-то образы, «иконы». А живое общение с Богом всегда труднее, чем общение с этим нашим сконструированным, упрощенным, удобным для нас образом. Общение с Богом — это всегда опыт Иова, это всегда соседство с крестом. В присутствии Бога живого находиться трудно, поэтому мы строим себе образы. А задача Господа — эти наши образы ломать, с нашими «иконами» бороться."
https://foma.ru/klajv-stejplz-lyuis-nastignutyij-radostyu.html
Исход 20:4-6 «Не делай себе кумира и никакого изображения !Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.чо та до матрони кланяются и просют
Иеремия 10:3-6
3 Адже звичаї народів — то омана.Хтось зрубав у лісі дерево,а майстер обробив його своїм знаряддям.
4 Його прикрашають сріблом і золотом,беруть молоток і прибивають його цвяхами, щоб він не впав.
5 Таж вони — як те опудало на огірковому полі, вони не можуть говорити.Їх носять, бо вони неспроможні зробити й кроку.Не бійтеся їх, вони не завдадуть вам жодної шкоди,але й добра зробити не зможуть»
6 Немає тобі рівного, Єгово!Ти величний, і твоє ім’я велике та могутнє.
Авакум2:18
18 Яка користь від різьбленого ідола,котрого витесав тесля? Яка користь від статуї з металу і від учителя брехні,навіть якщо майстер, виготовляючи нікчемних німих божків,покладається на них?