Вопрос читателя:

Здравствуйте. Все мы понимаем, что большинство из нас грешны: кто-то обманет, кто-то завидует, кто-то может не сдержаться и поругаться с родителями, кто-то ворует
Но если почти все грешны, разве все попадут в ад? Или же нужно замаливать грехи и Бог простит нам наши грехи? И как их замаливать? Я уже много чего натворил, не думая. Можно ли попросить у Бога прощения за все свои грехи?
Спасибо

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Божие на Вас благословение!

Ад и рай — это не просто какие-то пространства вроде тюрьмы и свободы, например. Это прежде всего о степени близости человека к Богу. Чем больше, глубже, полнее жизнь, действия, мысли и в целом состояние человека соответствует Любви, тем он к Господу ближе, тем вернее, что после отделения от тела, то есть после смерти, душа сможет быть рядом с Богом. Потому что если внутреннее состояние немирное, полное зависти, злобы, ненависти и всего прочего, что любви противоречит, тем сложнее будет находиться рядом с Богом, Который и есть Любовь. Не потому что Сам Господь отвергнет человека, а потому что именно по своему состоянию человек просто не сможет быть в этом огне Божественной Любви. Стало быть, он вынужден будет отойти от Бога подальше, чтобы не обжечься, потому что состояние Любви для него неестественно. И дальние от Бога пространства (если только мы можем говорить о пространствах в вечности) — это и есть ад, то есть пребывание вдали от жизни, а стало быть, в вечной смерти.

Где именно будет человек, зависит от его внутреннего состояния на момент смерти.

И смысл не в замаливании грехов (что Вы тут имели в виду?), а в том, что переосмыслить свою жизнь и оценить то, что было сделано, то, что делается сейчас и свои намерения на будущее не с позиций логики греха, а именно с точки зрения любви: насколько это все соответствует любви к себе и к другим? Приносит ли то, что Вы делаете, пользу или вред? Радует или печалит, исцеляет или ранит? И если Вы понимаете, что то, что делали, было как раз не в логике любви («Я уже много чего натворил, не думая»), Вам просто необходимо, не откладывая, прийти на исповедь, покаяться в том что Вы сделали, и дальше поговорить со священником и начать внимательно относиться к своей духовной жизни и к тому, что, как и почему Вы делаете.

Если в Вашем случае возможно каким-то образом исправить или компенсировать последствия Ваших греховных действий, советую это сделать. И если к момент смерти внутренне Вы изменитесь и преобразитесь в сторон любви, а в грехах покаетесь и будете каяться в том, что еще вспомните или совершите, это позволит Вам освободиться от пут греха и от того, чтобы нести вину за них в Вечности.

Помоги Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: