Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Я у себя в Подмосковье в храме очень редко причащаюсь в воскресенье, к сожалению, один раз в месяц, и даже, бывает, реже. В будни Храм закрыт, кроме праздников и во время поста. У меня график работы не совпадает. Наверное, можно же в Москве в другом Храме помолиться на Богослужениях? Там в Храмы открыты всегда. А вот с редким моим причастием тоже беспокоюсь.

Алексей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Дорогой Алексей, конечно же, можно совершенно спокойно молиться в любом храме! У нас нет строгой привязки к конкретному храму, потому что везде служат совершенно одинаковые службы, и молятся Богу, и никаких препятствий, чтобы Вам прийти и помолиться в Москве, нет.

Есть, конечно, представление о духовнике, и если Вы много лет ходите к одному священнику, у него духовно окормляетесь и наставляетесь, то, конечно, существенные проблемы и вопросы лучше решать с ним, потому что он понимает весь контекст вашей жизни. Но если есть необходимость причаститься, например, в праздник или мало ли как еще, а в храм Вы можете поехать в связи с работой в другой, Вы смело можете пойти и исповедаться там и причаститься, если священник благословит.

Что касается частоты причастия, тут я бы советовал обсудить с духовником. В целом, раз в месяц — это нормальная частота.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: