Вопрос читателя:

Благословите, батюшка. Мне скоро рожать, и я бы хотела прямо в роддоме помазать младенца миром от мощей Николая Чудотворца. Не будет ли это грехом, ведь младенец ещё не крещён, а я (мама) буду находиться ещё в нечистоте? Спаси Господи.

Дарья

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Иерей Виктор НИКИШОВ

Бог благословит!

Дорогая Дарья, конечно же, Вы можете помазать Вашего только что родившегося малыша освященным маслом от мощей святителя Николая Чудотворца! Тому, кто еще не крещен, нельзя участвовать в Таинствах церковных, например, Вы не сможете до Крещения причастить человека и подать о нем записку на Проскомидию, а человек, который находится в сознательном возрасте, сможет только поговорить со священником, но не пережить таинство исповеди. Соответственно, невозможно будет некрещеному и венчаться. А помазать освященным маслом, конечно, можно, и это будет очень хорошо.

Что касается нечистоты. В святоотеческом наследии и канонах Православной Церкви существует однозначный запрет на Участие в Таинствах, таких как Крещение и Причастие, в состоянии женской нечистоты. Каноны запрещают причащаться в состоянии женской нечистоты (2-е правило святого Дионисия Александрийского, 7-е правило Тимофея Александрийского). Исключение может быть сделано в случае смертной опасности, а также когда кровотечение продолжается длительное время в связи с хроническим или острым заболеванием. («Об участии верных в Евхаристии». Документ Русской Православной Церкви 16 июня 2018 года).

В остальных случаях святые отцы высказывали различные мнения, но мы должны помнить о том, что святость не говорит о безошибочности. В данном случае мы должны руководствоваться логикой, знаниями истории и современным мнением Церкви. Запрет в раннехристианские времена на посещение храмов в состоянии нечистоты связан с условиями гигиены тех времен, сейчас эта проблема решена.

Есть молитва на 40-й день после родов, об этой древней традиции напомню Вам вот что. В молитве говорится о том, что теперь женщине можно причащаться, и мы благодарим Бога за то, что он спас женщину во время родов. Как раз за 40 дней организм заканчивает кровотечения, и можно причащаться. То есть она связана с возможностью причастия, а не с тем, чтобы прийти в храм и прикоснуться к святыням.

И важный момент — о прикосновении к святыням в данном состоянии: ни один канон или мнение Церкви не говорит женщине снимать нательный крестик на время месячных. Современная Церковь не запрещает посещать Храм женщинам в состоянии нечистоты и прикладываться к святыням. Помните евангельскую историю об «дерзости» кровоточивой и помощи ей от Господа и помните, что Бог есть любовь.

Дай Бог здоровья Вам и малышу! Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: