Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я около года назад стала регулярно ходить в церковь и стараться причащаться хотя бы раз в две недели. Иногда я не могу вспомнить грехи, но знаю, что грешила, ведь нет безгрешных людей. Мне не в чем каяться, так как не могу вспомнить. Можно ли подходить к причастию без покаяния?

Наталья

Отвечает священник Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Из опыта моего священнического служения могу Вам сказать, что за две недели сложно сохранить безгрешность. Есть грехи, которые мы совершаем по сотне раз за день. Это и осуждение, и гордыня, и зависть, и сребролюбие, и множество других. Видеть и замечать свои грехи довольно сложно, но этому стоит учиться. Для этого можно просить помощи у Господа. Есть молитва Ефрема Сирина, которую мы читаем в Великий Пост, в которой есть слова «дай мне Господи зреть мне моя прегрешения..». Пробуйте присматриваться к себе постоянно.

Но если и в данном случае Вы никаких грехов за собой не заметите, то попросите благословение у местного священника причащаться без исповеди. Заодно лучше будет с ним согласовать частоту Вашей литургической жизни: как часто исповедоваться и причащаться. Возможно, для Вас можно будет продумать свой график, потому как раз в месяц Причастие естественно предполагает связку с исповедью, а если пару раз в неделю, то, конечно, каждый раз на исповеди сложно будет назвать какие-то грехи.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: