Можно ли подходить ко Причастию без покаяния? - Православный журнал «Фома»
Можно ли подходить ко Причастию без покаяния?
Фото Aaron Burden on Unsplash

Можно ли подходить ко Причастию без покаяния?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я около года назад стала регулярно ходить в церковь и стараться причащаться хотя бы раз в две недели. Иногда я не могу вспомнить грехи, но знаю, что грешила, ведь нет безгрешных людей. Мне не в чем каяться, так как не могу вспомнить. Можно ли подходить к причастию без покаяния?

Наталья

Отвечает священник Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Из опыта моего священнического служения могу Вам сказать, что за две недели сложно сохранить безгрешность. Есть грехи, которые мы совершаем по сотне раз за день. Это и осуждение, и гордыня, и зависть, и сребролюбие, и множество других. Видеть и замечать свои грехи довольно сложно, но этому стоит учиться. Для этого можно просить помощи у Господа. Есть молитва Ефрема Сирина, которую мы читаем в Великий Пост, в которой есть слова «дай мне Господи зреть мне моя прегрешения..». Пробуйте присматриваться к себе постоянно.

Но если и в данном случае Вы никаких грехов за собой не заметите, то попросите благословение у местного священника причащаться без исповеди. Заодно лучше будет с ним согласовать частоту Вашей литургической жизни: как часто исповедоваться и причащаться. Возможно, для Вас можно будет продумать свой график, потому как раз в месяц Причастие естественно предполагает связку с исповедью, а если пару раз в неделю, то, конечно, каждый раз на исповеди сложно будет назвать какие-то грехи.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Catilina
      Catilina10 месяцев назадОтветить

      Автору надо начинать немного более критически рассматривать свою личность через призму евангельским заповедей, пример: грех осуждения, пустословия (конкретно в разговоре осуждали начальствующих, роптали, сплетничали о них с коллегой, т е. евангельской любви к ближнему - абсолютный ноль). За какие-то смешные 6 часов рабочего дня успела подготовить себе осуждение на Страшном Суде. А у автора таких дней - 14.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь