Вопрос читателя:

Здравствуйте! Дочь хочет освятить новую квартиру, а муж против. Возможно провести освящение в его отсутствие и не клеить наклейки в квартире? Заранее спасибо.

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Здравствуйте, Ирина.

Человек, который ищет и стремиться к Богу, через Церковь и её священнослужителей, испрашивает у Господа благословение на свои ежедневные дела. Прося благословение, мы уповаем, что Господь благословит не только нас самих и наших близких, но и дома, машины, квартиры и т.д. Освящение квартиры, дома и других вещей выражает свидетельство нашей веры в то, что ничего с нами не произойдет без Божьего Промысла. Благословение, которое Бог ниспосылает просящим у него, даёт исключительно по Своей милости и любви к человеку.

Если один из супругов не хочет освящать квартиру, то другому нужно выяснить, что служит препятствием. Важно изложить свои аргументы и услышать противоположную сторону. Жизнь в семье — это тесное сотрудничество людей, постоянный поиск компромиссных решений. Как понимается христианский брак? Это соработничество в деле спасения. То есть оба супруга должны помогать спасению своих детей и друг друга. Поэтому важно, чтобы все, кто живет в квартире были согласны и присутствовали на общей молитве. Так как освящение — это не только благословение квартиры, но и людей, которые в ней пребывают и несут крест семейного соработничества.

Самым лучшим аргументом «за» освящение квартиры будет ваша жизнь. И если супруга будет стараться своему мужу являть пример церковной жизни, показывать красоту и глубину христианства, то он сам вскоре попросит об освящении квартиры. Нельзя забывать о том, что супруге важно молиться за мужа и просить Бога, чтобы просветил его ум и сердце. А пока имеет смысл подождать, чтобы позже в согласии и любви прийти к обоюдному решению.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: