Можно ли одновременно быть христианкой и феминисткой? - Православный журнал «Фома»
Можно ли одновременно быть христианкой и феминисткой?

Можно ли одновременно быть христианкой и феминисткой?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Можно ли одновременно быть христианкой и феминисткой? Правильно ли я думаю, что главное — это быть добрым человеком, старающимся соблюдать заповеди и не грешить, а играть или не играть «роль женщины» или «роль мужчины» — выбор каждой души? Заранее спасибо!!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

В Церкви есть место представителям самых разных политических взглядов, если только их идеи и дела не противоречат самому главному — любви и стремлению к Богу. Так что самое главное, я бы сказал, это желание Спасения. Отсюда, от желания быть с Богом в Вечности, логично вытекает и стремление жить по Его заповедям, и добрые дела, и все остальное.

Феминизм — это явление очень разнородное, честно сказать, я никогда подробно его не изучал, но по поводу гендерных ролей с удовольствием дам Вам ссылку на статью Дерзай, дщерь! Девица! Встань! или о христианках и феминистках. Думаю, что здесь очень правильно поставлены вопросы и расставлены акценты и Вы сможете найти для себя много полезного.

Что касается в целом «играния роли», такой подход христианству чужд изначально! Мы не за то, чтобы играть, а за то, чтобы быть, и чтобы бытие наше было полным, а полнота достигается именно в соединении с Богом. И в этом смысле, конечно же, оба пола равны совершенно, да и внутренние, духовные стратегии у нас никогда не разделялись на мужские и женские.

Что же касается до гендерных ролей, очень часто они определяются не, что называется, природой, а устройством конкретного общества на конкретном историческом этапе его развития, и меняются со временем.

Так что в целом мой ответ — можно (с оговоркой, данной выше) и что играть никакую роль ненужно.

С Богом!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (29 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    27 октября 2021
    Поделиться:

    • Мария
      Мария8 месяцев назадОтветить

      Я феминистка. Благодарю отца Андрея за нашу защиту!

    • Elena
      Elena1 год назадОтветить

      Сообщаю, как христианка и феминистка - можно. Естественно, речь не идёт о радфеме. У меня есть ребёнок, и я хотела бы ещё детей. Феминизм это не отрицание семьи, детей и прочего. Феминизм это желание женщинам тех же прав в политике, работе, социуме, что имеют мужчины. Хочешь брить ноги - брей. Не хочешь - ходи так. Феминизм как раз против навязанного стереотипа женщина-модель, в которой важна только внешность. Удачи моей сестре по вере:)

    • Hola
      Hola1 год назадОтветить

      Батюшке огромное спасибо за взвешенный и мудрый ответ. Есть мудрость - будь собой, остальные роли уже заняты

    • Никита
      Никита1 год назадОтветить

      Права человека, феминизм, свобода слова, социалистические устремления, бессемейность - это всё и есть плоды христианства в европейской цивилизации, прямые или побочные. Не-христианские страны не знают этих явлений, а если и знают, то "заражены" ими как следствие контактов с европейским пост-христианским миром. Христианство отрицает все ценности, роли, традиции, законы, упраздняет культ рода и патриархат с матриархатом. Социалисты, коммунисты, марксисты и революционеры в глубине души лучше понимают Новый Завет, чем разные бородатые консерваторы и фундаменталисты, потому что те со своим культом рода, закона и государства пока не выросли из ветхозаветного иудаизма или вовсе язычества

      • Roman
        Roman1 год назадОтветить

        Никита, одно важное дополнение: все перечисленные вами движения действително выросли из идей христианства. Но! С одним важным отличием: все перечисленные вами из христианских идей убрали самое главное: Христа! И оказалось, что без Христа эти идеи превращаются в яд, а не лекарство. Ибо где что-то без Бога - там сатана... И что было целительным - моментально становится губительным!

        • Денис
          Денис1 год назадОтветить

          Так и правые движения у богоборцев превращаются в какую-то чертовщину. К примеру, Америка страна искони капиталистическая, но во что она превращается по мере отречения американцев от Христа?
          В плане извращённости уже хуже Содома, где дальше содомии не заходили. В Америке же полтора миллиона человек пол сменили!

          • Ирина
            Ирина1 год назадОтветить

            Полтора? Разве не больше?

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь