Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Можно ли одновременно быть христианкой и феминисткой? Правильно ли я думаю, что главное — это быть добрым человеком, старающимся соблюдать заповеди и не грешить, а играть или не играть «роль женщины» или «роль мужчины» — выбор каждой души? Заранее спасибо!!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

В Церкви есть место представителям самых разных политических взглядов, если только их идеи и дела не противоречат самому главному — любви и стремлению к Богу. Так что самое главное, я бы сказал, это желание Спасения. Отсюда, от желания быть с Богом в Вечности, логично вытекает и стремление жить по Его заповедям, и добрые дела, и все остальное.

Феминизм — это явление очень разнородное, честно сказать, я никогда подробно его не изучал, но по поводу гендерных ролей с удовольствием дам Вам ссылку на статью Дерзай, дщерь! Девица! Встань! или о христианках и феминистках. Думаю, что здесь очень правильно поставлены вопросы и расставлены акценты и Вы сможете найти для себя много полезного.

Что касается в целом «играния роли», такой подход христианству чужд изначально! Мы не за то, чтобы играть, а за то, чтобы быть, и чтобы бытие наше было полным, а полнота достигается именно в соединении с Богом. И в этом смысле, конечно же, оба пола равны совершенно, да и внутренние, духовные стратегии у нас никогда не разделялись на мужские и женские.

Что же касается до гендерных ролей, очень часто они определяются не, что называется, природой, а устройством конкретного общества на конкретном историческом этапе его развития, и меняются со временем.

Так что в целом мой ответ — можно (с оговоркой, данной выше) и что играть никакую роль ненужно.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
7
0
Сохранить
Поделиться: