Вопрос читателя:

Добрый вечер! Я православный, но еврей. Могу ли я носить на одной цепочке крест, на другой звезду Давида? Спасибо.

Ян

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Ян!

Нательный крест является знаком Вашей веры в Господа и Спасителя Христа и совершенного над Вам Таинства Крещения (см. Зачем христиане носят нательный крестик?). Маген Давид не является подобным религиозным символом.

Хотя наиболее раннее изображение звезды Давида, найденное на Святой Земле, датируют VII веком до Р. Х., она была не более чем декоративным символом. Также и в Средние века гексаграмма использовалась как элемент печатей в Европе без всякой связи с иудаизмом. В качестве собственно еврейского символа шестиконечная звезда используется в Европе не ранее чем с XVI века, а на надгробиях евреев она появляется к XVIII веку. Всё это время религиозным символом иудаизма, начиная со II-III века, остается изображение меноры. Как национальный, но не религиозный символ светские евреи стали использовать звезду Давида только в XIX веке.

Строго говоря, согласно установлениям Закона Моисеева (Быт 17:10-14), видимым знаком принадлежности к еврейскому народу является обрезание, которое закон повелевает совершать на восьмой день после рождения мальчика. Если Вы принадлежите к еврейской семье, то такой видимый знак принадлежности к народу Израиля у Вас точно есть и нет никакого религиозного смысла дополнять его другими изображениями.

В то же время, нет и прямого запрета ношения вместе с крестиком других изображений. Вопрос только в том, зачем это нужно.

В связи с этим хочу напомнить Вам слова святого апостола Павла, который, как и Вы, был и христианином, и евреем: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (1Кор 2:28-29).

Желаю всем нам быть причастными не только Таинству Крещения, но и иметь обрезание сердца, то есть отсекать от него все недостойные помыслы, препятствующие нашему спасению.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
2
Сохранить
Поделиться: