Вопрос читателя:

Можно ли работать в доме, во дворе, в саду (огороде) на вербное Воскресенье? Например, готовить грядки, работа с граблями и т. д.? Просто некоторые домашние дела получается делать лучше на выходных, а не в рабочие дни.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Аналогичные вопросы нам задают на каждый праздник, и каждый раз ответ один и тот же: смысл в приоритетах. Нет запрета на работу, есть представление о том, что для христианина нормально церковный праздник начинать с участия в Божественной литургии. Сходили утром на литургию, Бог даст, исповедались, причастились — и дальше спокойно занимайтесь домашними делами!

Мы же одеваемся в праздник, готовим еду, если надо, делаем уборку, а кто работает, тот занимается рабочими делами. Например, ответ об этом совсем недавно готовили, когда пришел вопрос Благовещение. Можно ли работать? Вот и на Вербное то же самое.

Работайте в огороде и в саду на здоровье, но не вместо Божественной литургии. И остальными домашними и дачными делами тоже занимайтесь, Бог в помощь!

На всякий случай, поскольку у нас уже был такой вопрос, прикрепляю ссылку на еще один текст, связанный с Вербным воскресеньем: Грех ли от Вербного до Пасхи сажать огород?

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: