Можно ли на Пасху ставить свечи на канун? – Православный журнал «Фома»
Можно ли на Пасху ставить свечи на канун?

Можно ли на Пасху ставить свечи на канун?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Можно ли ставить в Пасху свечи на канун и как при этом молиться? Спаси Христос!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Как Вы знаете, Пасха — это время радости, когда Воскреснию Христову сорадуются и те, кто жив, и те, кто уже перешел черты между жизнью и смертью. Поэтому, поскольку это праздник Победы над смертью, все заупокойные богослужения (кроме литургического поминовения на Проскомидии) на неделю после Пасхи, то есть на светлую Неделю, не совершаются.

Если человек умер в эти дни, отпевание совершается особым пасхальным чином.

Поэтому, поскольку все радуются в эти дни, вопрос о молитве о упокоении на Светлой неделе, кроме того, о чем я написал, никак не регламентируется.

Если Вы хотите помянуть человека, я бы рекомендовал подать его имя для поминовения на Проскомидии.

Свечи можно поставить на канун, можно и продукты оставить на кануне, а помолиться можете кратко: «Помяни, Господи, во Царствии Твоем раба Божия...» или, по случаю Пасхальной недели, трижды прочитать канон Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущем во гробех живот даровав». Я думаю, что второй вариант будет больше соответствовать атмосфере светлой седмицы.

О свечах на канун на Пасху писал также мой собрат священник вот в этом большом материале, можете его посмотреть, но принципиально там нет новой информации.

С Богом! Христос воскресе!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,77 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться: