Воскресение Христово — праздник весенний, и не только у вас возникает вопрос, можно ли на Пасху работать в огороде. Апрель-май — горячая пора для садоводов и огородников, надо очень много всего успеть. Особенно сложно тем, кто имеет возможность заниматься полевыми работами только в выходные. А тут еще и праздник, и часто можно услышать, что «на грядки нельзя!» Примечательно, что особенно рьяно за строжайшее соблюдение этого не существующего запрета часто выступают люди, на самом деле далёкие от церковной жизни. И печально, когда не идут они в Пасху не только в огород, но — и это главное — в храм.

Пасха — центр церковного года, главное его событие. Верующие начинают готовиться за два месяца, и эта подготовка отражена в богослужебной жизни. Особое значение имеют службы Страстной седмицы, воссоздающие события последних земных дней Христа. И наконец, этот ежегодный путь увенчивается ночным Пасхальным богослужением — торжественным и ликующим. На нем каждый год читается Слово святителя Иоанна Златоуста, в котором говорится, что это праздник для всех — постившихся и нет, готовившихся усердно и как получалось. Христос ждёт в этот великий день каждого, кто захочет прийти к Нему. И христианину кажется странным отказываться от такого приглашения. А вот после службы — ночной или утренней — каждый вправе заняться тем, чем сочтёт нужным, в том числе, огородом. То есть, на Пасху работать в огороде можно, но не вместо, а вместе с молитвой.

Иногда люди думают, что если они пойдут на длинное богослужение, то у них не хватит времени на другие дела. Но многими подмечено, что после молитвы работа идёт бойче, и чудесным образом хватает и времени, и сил. Но все же не стоит рассчитывать на это, и если после службы вы чувствуете потребность отдохнуть, то дачно-огородные дела стоит отложить. На Пасху (как и в другое время) нельзя работать в огороде, если это связано с перенапряжением и подрывом здоровья. В остальном же препятствий нет.

Правда, есть ещё один нюанс. Вечером в Пасху в храмах совершается великая вечерня. Ещё ее называют «золотой». Эта короткая служба в первый день Пасхи обычно немноголюдна, но она дополняет и укрепляет пасхальную радость. Так что, если огородные дела можно сократить и есть желание помолиться, то лучше не пропускать и эту красивую праздничную службу. И пусть наши бытовые заботы не отодвинут и не затмят наше стремление к Богу.

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: