
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Во время панихиды в поминальные родительские субботы поминальные записки с именами читают служащие в храме женщины. Записка на панихиду что-то стоит. Можно не платить , а участвовать в чтении своих поминаемых, когда читаются оплаченные записки. Была свидетелем, как это расценивать? Спасибо.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
В Вашем вопросе как бы два вопроса - о возможности читать панихиду самой и об оплате.
Начну со второго, потому что он касается устройства жизни прихода. Нормальным образом, исторически, приходская община строила храм (или брала храм на содержание), из нее выделялись люди, имеющие достаточные внутренние качества, чтобы быть священниками, получали соответственное образование или, если уже имея достаточную подготовку, становились священниками. Поскольку служение в храме, фактически, не предполагает никакой другой занятости (да и невозможно,если община большая), приход брал на себя содержание семьи священника. Соответственно, прихожане складывались также на оплату труда тех, кто занимался устройством храмовой жизни (пение, уборка, помощь в алтаре и так далее) либо сами несли эти послушания (опять же, Вы понимаете, что совмещать работу где-то и служение в храме не каждому под силу и по финансам, и по компетенциям). Соответственно, отдельно за совершение конкретных треб могли и не платить, потому что и так часть доходов (условная "десятина") жертвовалась на храм. Плюс каждый мог, что называется, во славу Божию пожертвовать больше, сделать подарок храму или всей общине, как-то особо вложиться в приходскую жизнь (например, купив облачения, заказав икону или написав и так далее). Бывало, что храм содержался за счет государства, и тогда возникал вопрос о том, в какой мере сама община поддерживает церковную жизнь в материальном смысле. Обычно все равно были ктиторы - благотворители, те, кто особо заботился о приходской жизни, чтобы все необходимое было обеспечено.
С течением времени ситуация изменилась. Сейчас храмы, после того, как в советское время Церковь была отделена от государства, содержатся исключительно на пожертвования прихожан, в том числе и за записки на панихиду. И поскольку не каждый приход сформирован как община, а не каждая община реально несет на себе все расходы по содержанию храма, возникла система пожертвований, ориентировочная сумма которых указана как "цены". Изначально это реально примерная сумма. Если храмы, в которых суммы не указаны, есть те, которые, чтобы быть уверенными в том, что точно смогут заплатить по счетам в конце месяца (за те же электричество, отопление и воду), суммы указывают.
Отсюда и берутся эти суммы.
Традиционно человеку не приходила мысль о чем-то "бесплатном" в храме, потому что он всегда участвовал в обеспечении церковной жизни (Вам же не приходит мысль, что Вы дома едите бесплатно? Нет, потому что Вы естественным образом вкладываетесь в жизнь семьи деньгами или трудом, такое отношение было и к храмовой жизни). И сегодня эти суммы стоит воспринимать прежде всего как участие в жизни прихода. Конечно, это намного проще, если речь идет о храме, куда Вы всегда ходите, и сложнее, если Вы пока не прихожанка конкретного храма. Но, в общем, суммы отсюда.
Далее вопрос о том, кто может читать записки на панихиде. Панихида - это такое молитвенное последование, которое может совершать и священник (своим чином), и мирянин (своим чином, мирским). Когда панихиду совершает священник в храме (тем более, панихиду особую, которая служится только в Родительские субботы), он это делает не один, в молитве так или иначе участвуют все, кто есть в храме, просто священник возглавляет чинопоследование. Записок бывает много. Те, кто находится в храме, молятся о своих усопших, и одновременно записки о них читает и священник. Но когда имен много, физически невозможно прочитать все, служба очень растянется, поэтому священникам помогают те, кто может - алтарники и прихожане, которые могут читать. Женщины, читающие помимо тех записок, которые им поручил читать священник, свои записки, скорее всего получили на это благословение того же священника. Бывает, что в храмах записки раздают читать всем желающим, так что можно читать и свою записку, и записку от совершенно незнакомого человека. И это вообще не о том, что "вот я заплатила, поэтому мне должен прочитать священник" или "а вот он не заплатил, почему я должна читать" или "я читаю сама, за что я плачу?". Денежный взнос - это участие в жизни храма, в том числе в обеспечении того, что в данный момент в нем есть свет, тепло, священник имеет облачение, а в церковную лавку купили бумагу и ручки для того, чтобы написать записки. Или вообще деньги пошли на помощь тем, кто болен или нуждается.
Ситуации бывают разные. Если у Вас действительно нет денег пожертвовать на храм, Вы можете подойти к священнику напрямую и попросить его помянуть Ваши имена без оплаты. Либо Вы можете помянуть и сами, но Вы тогда отдаете себе отчет в том, что реально не можете никак поучаствовать в жизни прихода, только молитвой, и это правда.
На пожертвование ценник не ставят, оно добровольное.Установлена цена, значит не о какой жертве речи не может быть.Так что за услуги платят кто сколько может, нечем платить - бесплатно. Не путайте службу Богу с работай в бюро услуг
"Можно не платить?" А, разве это оплата за услугу ? Люди, очнитесь! Это ваша ЖЕРТВА за грехи, которая вас же и очищает. Сила не только в молитве, сила и в жертве. Каждый христианин ОБЯЗАН давать десятину Богу. Но, кто это делает? Мы думаем, что это нужно Богу, а на самом деле, это нужно нам самим. Бог не нуждается в наших подаяниях.Он властитель всех богатств мира. Это нужно нам для очищения нас самих.
Добровольная жертва храму, за то, что в нем тепло, светло, чисто и крыша не течет...
И священник не спешит после 40 минутной литургии на светскую работу, чтоб семью содержать, а служит панихиды, молебны, проповедь говорит. Больных идет причащать, квартиры освящать, деток крестить...
Я согласна с ответом на вопрос читателя, на содержание храма и нужд священников нужны большие средства и если мы не будем помогать своими пожертвованиями, то увидим разрушение. Это тоже самое если не вкладывать средства в свой дом, он разрушится. А если нет денег - попроси священника, я уверена он не откажет. У меня так было когда не хватило денег на свечи, работница храма дала мне их бесплатно!!!
Читайте тогда дома, зачем в храм идете. Храм строят и содержат люди, а вы приходите к ним и пользуетесь их трудами. Давайте мы к вам будем ходить домой и пользоваться вашими вещами.
Я на пенсии, служу в храме во Славу Божью (т.е. безплатно), принимаю записки. Свои записки всегда оплачиваю, мои "сменщицы" тоже, очень щепетильно к этому относимся...
Сколько много воды. А ответ один можно читать самим .оплпта это добровольная жертва храму но не Богу и не умершим
Один уже пожелой священник мне когда-то сказал,что семья священника, даже на самом захудалом приходе, бедствовать не будет,что не скажешь о прихожанах,на этих приходах.Знаю не по наслышке и о отчеслениях в епархию и благах сверх этих трат.Так что ваш отчёт,на тему кто кому должен,он несостоятелен,нельзя добиться благого результата,принуждением к мзде.За что платишь брат?За добро и любовь?Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Роман, к сожалеию знаем не по наслыке множество реально бедствующих семей священников в сельских малолюдных приходах...