Вопрос читателя:

Здравствуйте. С мужем живём гражданским браком, не венчаны. Всегда его упоминаю в молитвах о спасении нас, грешных, и прощении наших грехов. Он крещёный, но особо правил не придерживается. Услышала, что нельзя молиться за людей, которые не являются родными по крови, как родители, дети... Потому что грехи этих чужих людей берет человек, который молится. А мы же и не венчаны даже... За эти несколько лет, что мы вместе, я как бы оказалась в воронке проблем, которые изначально были его личные, а теперь и я имею аналогичные проблемы. Волей-неволей задумалась, а что если действительно я, обращаясь в молитве о прощении его грехов, потянула на себя? Я за всю жизнь свою, а мне 52 года, не думала, что окажусь в такой ситуации неприятной... Конечно, я помню, достойно по грехам моим получаю, и люди неслучайные нам встречаются. Стараюсь работать над собой. Но хотелось бы избежать ошибок, которых могло бы и не быть, если знать правила молитвы.

С уважением, Ксения


Ответ священника:

Дорогая Ксения, во-первых, давайте проясним, что такое «живём гражданским браком». Если речь о том, что Вы расписаны в ЗАГСе, это нормально, у вас полноценная семья (см. Есть ли смысл в браке, который заключен в ЗАГСе?). Если же вы вообще никак не зарегистрированы — у вас не семья, а сожительство, мужчина этот Вам не муж, а сожитель, и то, в чем вы оба пребываете, является грехом блуда, который человека разрушает. Выход один — официально оформить брак.

Далее, если Вы плотно общаетесь с любым человеком, дружите, тем более если речь идет о брачном союзе, совершенно логично, что проблемы каждого из супругов становятся не личными его проблемами, а общими. Люди обмениваются взглядами, своим окружением, решают вместе множество вопросов (про быт, взаимоотношения с родственниками, друзьями и так далее), иными словами, происходит как бы взаимопроникновение двух личностей и двух жизненных путей. Тут главное не нахвататься друг от друга отрицательных черт характера и моделей поведения, не предавать свои ценности, а вместе думать о том, как решать проблемы, как действовать сообща.

Что касается конкретно молитвы, молиться можно о любом человеке, неважно, родственник он Вам или нет, знакомы Вы с ним или нет, попросили ли Вас его помянуть или Вы на улице увидели, что человеку нужна помощь (например, «скорая» его увозит), а Вы даже не знаете, кто он, но Божия помощь ему явно понадобится. И никакие чужие грехи человек на себя взять не может через молитву, не переживайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
21
Сохранить
Поделиться: