Вопрос читателя:

«Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк. 10:5-9). Бог сочетал в Таинстве венчания? Гражданский брак (ЗАГС) — не от Господа? Если муж крещён в РПЦ, но по сути является неверующим, никаких движений к Церкви нет, венчания не будет никогда. Есть ли смысл в этом браке?

Галина

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Галина, во-первых, Церковь признает гражданский брак — то есть брак, заключенный по законам государства, в ЗАГСе, как совершенно законный и полноценный брачный союз. Об этом мы уже писали, как Вы можете видеть по гиперссылке. И это означает, что Ваш с мужем союз — совершенно нормальный, правильный, греха в нем нет.

Отличие официального брака от сожительства (даже брака без венчания, но оформленного в ЗАГСе) в том, что мужчина и женщина официально признают друг друга супругами и это подтверждается юридически. Юридическое оформление — это свидетельство серьезности намерений и отношений. Кроме того, на бытовом уровне, на уровне решения различных вопросов (например, связанных с лечением и так далее) оно действительно дает мужу и жене те права, которых нет просто у сожителей. Именно поэтому взрослые люди и предпочитают официальный брак.

Смысл брака — в том, чтобы любить друг друга, возрастать в любви и день ото дня становиться друг другу роднее и ближе. Это естественный процесс между любящими людьми и, в общем, другие смыслы в браке найти можно, но они будут вторичны по отношению к этому. Для христианина можно сказать что брак — это совместное спасение, но, в общем, так и получается, если люди действительно друг друга любят и разделяют духовные устремления друг друга.

Венчание — это молитва к Богу о том, чтобы Он был рядом с супругами на протяжении их семейной жизни. Оно невозможно, если один из супругов не верит, потому что он просто не сможет помолиться Богу. Но это не отменяет ни полноты и искренности его чувства к Вам (а значит, брак действителен и наполнен смыслом!), ни возможности в будущем изменить свою позицию и все же повенчаться.

Так что живите с мужем в любви и согласии, ходите в храм, молитесь о своем супруге — Бог даст, видя, как много радости дает Вам Церковь и общение со Христом, и он начнет этой темой интересоваться и воцерковится.

А разводиться по причине того, что не венчаны — даже не думайте!

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
8
Сохранить
Поделиться: