Вопрос читателя:
Здравствуйте! Можно ли молиться святым из дальних стран (например святой Патрик или Патрикий) или это блажь и надо молиться своим местным святым, отечественным?
Сергей
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогой Сергей!
Ежедневно в течение года мы совершаем Божественную литургию в редакции святителя Иоанна Златоуста , уроженца города Антиохия (территория современной Турции). Великим постом по воскресеньем совершается вариант литургии, составленной святителем Василем Великим, уроженцем Кесарии Каппадокийской (также территория современной Турции). Это означает, что, если мы причащаемся, то непременно молимся этим великим святителям.
Святой Николая Чудотворец, так широко почитаемый нашим народом, родился в городе Патры (территория современной Турции, а в те времена — Римской империи), великомученик и целитель Пантелеимон был родом из Никомедии (также территория нынешней Турции), множество святых угодников Божиих родились и подвизались далеко за пределами нашей страны. Пресвятая Богородица, как Вы понимаете, родилась и прожила жизнь на территории Израиля, как и 12 ближайших апостолов. И никогда, ни в какие времена и эпохи не возникало вопроса о том, чтобы молиться святым по территориальному признаку, потому что во Христе мы все составляем Церковь, а в Церкви нет ни временных, ни пространственных границ: в любой момент мы можем обратиться с молитвой напрямую ко Господу и к любому святому, чтобы он помолился вместе с нами.
Так что если Вам близки святые, которые прожили жизнь в других странах, Вы можете совершенно спокойно прибегать к их молитвенной помощи и заступничеству перед Богом. Это не блажь, это совершенно нормальное христианское отношение к нашему общению со святыми.
Бог в помощь!