Что такое благодать, о которой я часто слышу в храме? Как верующие лишаются благодати? Ведь это что-то, что надо заслужить, верно я понимаю?

Можно ли лишиться благодати?Благодать — это удаленное, но тем не менее живое и ощутимое чувство присутствия Бога. И возможность вместе с Ним творить великие дела — милосердия, любви, доброты.

Благодать не заслуживается, она дается как дар. А человек может лишь ее удержать или не удержать. Если человек чуткий, он может ощущать благодать всеми фибрами души, как неотъемлемую часть своей жизни. Тот, кто замечает в своей жизни благодать, приобретает еще вдвойне. "У кого есть, тому прибавится, а у кого нет - у того отниметсяи то что имеет», - это евангельское выражение, как мне кажется, лучше всего описывает, как Господь дает нам свою благодать. Он не руководствуется соображениями «вот этот заслужил, а этот нет», ничего подобного! Бог дарует благодать по мере необходимости и возможности конкретного человека воспринять ее. Взаимоотношения Бога и человека не коммерческие - «ты мне, я тебе». Господь дает орудие — благодать — тому, кто может им управлять.

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: