Вопрос читателя:

Здравствуйте. Моя дочь родилась 22 сентября. Я знаю, что это именины Анны, матери Пресвятой Богородицы. Когда крестили дочку, заполняла женщина свидетельство о крещении, написала день ангела 15 октября (Анна Кашинская). Я возразила, что 22 ведь можно в день рождения непосредственно. А женщина говорит: «Могу переписать дату с 15 октября на 22 сентября, но вы икону не найдёте. Поэтому я вам не советую». И я не стала настаивать, так как не очень понимаю в этом. А потом дома уже почитала и икону нашла. И теперь получается, что нельзя изменить уже ничего? Нужно считать день именин, как в свидетельстве, и икону дочке приобрести Анны Кашинской?

Елена

Ответ священника:

Дорогая Елена, очень интересно, но ведь до сих пор в Церкви не существует никаких официальных ритуалов, которые бы нарекали святого покровителя человеку при наречении имени или же при крещении. Обычно священник поминает на отпусте имя того святого, в честь которого было наречено имя готовящегося к Крещению, вот и всё. Достаточно ли этого? Несомненно, если потом в свидетельстве о крещении указано имя святого покровителя, согласно совершенному отпусту богослужения.

Само собой, что решение церковного служащего о том, кого назначить в покровители новокрещенному не имеет никакого веса, как и записанное в свидетельстве о крещении имя святого — не ритуал, а просто запись. Но, с другой стороны, Небесный покровитель человека — это тот святой, которому человек молится. Вы можете молиться вместе с дочерью той святой, которую просите о покровительстве и более не переживать по этому поводу. Если же священник вовсе не упоминал конкретного святого при крещении, тогда и вовсе нет повода видеть в этом проблему.

В Русской Православной Церкви существовало много разных вариантов выбора святого покровителя. Это и святой, в который был рожден человек, и святой, чья память следует первой после дня рождения и святой, празднуемый в день крещения. Но самый правильный, на мой взгляд, выбор — крестить с именем того святого, житие которого ближе всего крещаемому (или родителям, как в Вашем случае), которого почитают в семье и к которому регулярно возносится молитва.

Если для Вас мать Пресвятой Богородицы — та святая, которой Вы регулярно молитесь и если на примере её веры и долготерпения Вы желаете воспитать ребенка, тогда просто приобретите икону святой Анны и считайте её Небесной покровительницей своей дочери, так оно и будет. А в свидетельстве можно своей рукой внести правку, это не тот документ, который нельзя самостоятельно исправить.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
6
Сохранить
Поделиться: