Вопрос читателя:

Доброго времени суток! Благословите, батюшка! Допустимо ли христианам читать Талмуд, Мишну и труды раввинов в целом? Если да, то можно ли их обсуждать с раввином? Нужно ли христианам соблюдать день воскресный с такой же строгостью, как это делают иудеи? Можно ли христианам ходить в синагоги, если, например, там расположена библиотека с интересующей меня религиозной литературой? Заранее большое спасибо за ответ!

Максим

Ответ священника:

Дорогой Максим!

Иудеи не соблюдают воскресный день, они соблюдают шаббат — и христианам его соблюдать не нужно, потому что у нас совершенно другое отношение ко дням недели и превалирует надо всем день воскресный.

Что касается остальных вопросов, если христианин читает указанную литературу, общается с раввином и приходит в синагогу с научной целью, чтобы изучать иудаизм, но при этом цель этого изучения — не принятие иудаизма, а именно исследование, никаких запретов нет. По работе, да и для расширения кругозора порой приходится читать множество самой неожиданной литературы.

Если же указанные занятия явно отвлекают христианина от изучения и практики собственной веры, тогда нужно честно, помолившись Богу, задать себе самому вопрос, ради чего Вы все это делаете и изучаете и почему для христианства времени не находится — и для другой религии откуда-то есть и силы, и время. И из этого ответа многое станет понятно.

Напомню, что христианин не может участвовать в молитве с представителями другой веры, а также быть участников религиозных обрядов.

Если же Вы человек новоначальный, я бы категорически советовал сделать упор на изучение именно христианства, а по поводу знакомства с другими религиями советоваться с духовником, чтобы не нанести себе духовный вред и выстроить это знакомство правильно.

Помощи Божией и мудрости!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: