Владимир СТРЕЛОВ

ректор колледжа библейских основ подготовки к церковным служениям «Наследие»

Гадание в Святки похоже на игру. Но можно ли с этим играть?

Вспомним случай с Суалом, описанный в Библии в 1 книге Царств главе 28. Когда у Саула возникла трудная ситуация во время войны с филистимлянами, он просил Бога, но не получал ответа. И тогда он обратился к слугам, чтобы они нашли волшебницу, с чем они успешно справились. Аэндорская волшебница успешно вызвала дух Самуила. Но к чему это привело? То, что Саул узнал, лишь обессилило его, он пал на землю и не ел почти сутки. Это очень яркий и вечный пример обращения к темным силами: результат есть, будущее человек узнает, но это ему не помогает, а только ухудшает ситуацию.

Святочные дни — это время, которое мы посвящаем своему Спасителю. Как это можно делать? Найти возможность для чтения Писания, чтобы углубиться в себя, подготовиться к исповеди, солидаризироваться с бедными, немощными, страдающими, заключенными — нашими ближними, теми, кто нуждается в нас.

Церковь празднует святки, словно «продлевает» Рождество, чтобы мы могли представить, до чего мир стал иным — он уже не тот, что прежде, перестал быть мертвой материей с тех пор как Бог вошел в историю, став человеком. Это время не для гаданий и ритуалов, а осмысления чуда — преодоления непроходимой бездны, которую грех разверз между Богом и человеком.

Митрополит Антоний Сурожский очень ярко говорит об этом:

«во Христе нам открыто и Им провозглашено, что каждый отдельный человек есть предельная, высшая ценность, что Он живет и умирает за каждого из нас, что важны не коллективы, а каждый из нас. Каждый из нас, говорится в Книге Откровения, имеет у Бога имя, и это имя будет открыто нам в конце времен, но его никто не знает, кроме Бога и получающего его, потому что имя это — наше отношение с Богом, единственное и неповторимое; каждый из нас для Него единственный. Какое диво! Древний мир знал народы и расы, он знал рабов и господ, он знал категории людей, так же как и современный мир, который постепенно не только обмирщается, но возвращается в язычество, различает людей по категориям, типам и группам; один только Бог знает живые личности, мужчин и женщин».

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
1
Сохранить
Поделиться: