Вопрос читателя:

Здравствуйте! Можно ли молиться за неверующего человека, занимающегося магией и тому подобными вещами?
Лариса

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

В домашних, частных молитвах, мы можем молиться за кого угодно. А вот в общественных, церковных молитвах, мы можем молиться только за того, кто является членом Церкви. Тех, кто сознательно отвергает собрание во имя Христа, то есть приверженцы нехристианских деноминаций, атеисты, колдуны, сатанисты, мы не можем упоминать на собраниях верующих в стенах храмов, то есть на Литургии и других богослужениях. Они сами отреклись от Христа и Господь не может помогать им насильно. Запрет на занятия магией есть в Священном Писании: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:9-13).

Также есть запрет VI Вселенского Собора: «Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, какое общение света ко тьме, якоже глаголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или кая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром (2Кор.6:14-16)?» (61-е правило VI Вселенского Собора).

Есть и еще один важный нюанс. Мы должны быть абсолютно уверены, точно ли этот человек неверующий или занимается магией. Потому что наше понимание людей часто подводит нас. Если Вы слышали, что кто-то где-то говорил про данного человека что-то, не есть правда, а всего лишь слух. Достаточно подойти к интересующему нас человеку и спросить у него напрямую и тогда уже сделать выводы.

Также я бы советовал поговорить со священником, чтобы Вы вместе с ним разобрались, как Вам быть с личной молитвой и в принципе с общением с этим человеком.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: