Вопрос читателя:

Здравствуйте. Дочери в школе в пятом классе задают уже второй раз нарисовать языческих богов — то древнегреческого, то египетского. Я дочери оба раза помогла, сама нарисовала и теперь как-то не по себе, совесть не на месте. Я, как верующий православный человек, согрешила? Спасибо за ответ.

Ирина

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Уважаемая Ирина! Нет, выполнение домашнего задания, пускай и не самого однозначного, грехом не является. Не вижу никаких причин каяться в том, что вам пришлось помочь своей дочери нарисовать языческих богов. Пускай указанный вами случай станет поводом к разговору с ребенком о собственной вере в Господа нашего Иисуса Христа.

Очень важно с самого детства приобщать детей к вере, говорить с ними о Боге, хотя иногда родителям бывает и трудно объяснить какие-то сложные религиозные понятия малышам. Начинать разговор с ребенком нужно с самого простого и о самом важном в нашей жизни. Главные заповеди христианства, самые первые молитвы, любовь к Богу и к ближнему, «что такое хорошо, и что такое плохо?» Если ребенок с младенчества привык к Причастию, богослужениям, обстановке в храме, обычно он к сознательному возрасту уже имеет свои отношения с Богом, поэтому специального разговора может и не потребоваться.

В вашем случае важно объяснить дочери, что она выполняет лишь домашнее задание, которое было задано ей для наглядного изучения культуры древних цивилизаций. И это задание нужно выполнить, не прилагая сердца. Мы должны сделать акцент на сказочность тех персонажей, которые были нарисованы.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
8
Сохранить
Поделиться: