Вопрос читателя:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 40 дней выпадает на 1 Мая. Можно ли делать поминки?

Анастасия

Ответ священника:

ТОРОПОВ Даниил

священник

Здравствуйте, Анастасия.

В этом году праздник Светлого Христова Воскресения (Пасха) приходится на 5 мая. Последняя неделя перед праздником называется Страстной так как она напоминает нам о страданиях, которые Господь наш Иисус Христос перенес в последние дни своей жизни.

Страстная неделя — шесть самых важных дней в году в жизни христианина. В течении недели ежедневно совершаются особые службы, имеющие особенный смысл. Церковь именно в Страстную неделю настойчиво призывает каждого православного христианина приобщиться к церковной богослужебной жизни и уделить время сугубому посту и молитве.

1-го мая Церковь вспоминает день предания на Страдания и Смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (см. Великая среда. Страстная седмица: день за днем). К этому дню мы стараемся отложить наши земные заботы, чтобы сопереживать со Христом и Его учениками Его спасительную жертву, принесенную на Кресте.

Хочу особо подчеркнуть, что поминки — это не трапеза за столом (см. Поминки: нужна ли покойнику еда?). Поминовение — это молитва за усопшего, которая совершается Церковью. Безусловно нам нужно в этот день вознести сердечную молитву Господу о спасении души умершего. Важно в этот день прийти в храм, подать записку об упокоении. Но проведение поминальной трапезы по усопшему в этот день выглядит не уместным.

Церковь не очерчивает строгих рамок, когда молитва за усопшего может считаться более действенной и не требует обязательного застолья в 40-й день кончины человека, поэтому советую поминальную трапезу организовать после Радоницы т.е. после 14-го мая. Это достаточно распространенная практика — переносить поминовение тех, чьи дни памяти приходятся на Страстную или Светлую седмицу, на Радоницу, о чем мы уже писали подробнее: Как помянуть в среду на Страстной седмице?

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
10
Сохранить
Поделиться: