
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
А можно ли ставить свечку и заходить армянину в православную церковь? У нас в городишке нет армянской церкви.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Так как у Русской Православной Церкви и Армянской Церкови нет евхаристического общения, Вы можете входить в Храмы РПЦ, ставить свечи, молиться, но участвовать в Таинствах не можете. Это происходит потому, что Армянская Церковь находится в одном из направлений монофизитства. Православная Церковь исповедует во Христе одно лицо (ипостась) и две природы – божественную и человеческую. А монофизиты принимают во Христе одну ипостась, одно лицо и одну природу. Монофизиты не признают Вселенские Соборы начиная с IV Халкидонского, на котором и была принято вероопределение (орос) о двух природах Христа, которые сходятся в одно лицо и одну ипостась. Современная Армянская Церковь отвергает обвинения в монофизитстве, основывая свои утверждения на том, что в свое время так же анафемтвовали Евтиха — одного из основоположников монофизитства. Но это стилистическая игра, которая не затрагивает догматов.
Русская Православная Церковь несколько раз пыталась наладить диалог для искоренения раскола, но со стороны Армянской Церкви отклика не было. Представители Армянской Церкви могут приниматься в Русскую Православную Церковь и участвовать в ее Таинствах через покаяние.
В свою очередь, Армянская Церковь считает, что греческая церковь, к которой относится и РПЦ относится к одному из направлений несторианской ереси. Недорозумение идущее с 451 г. с принятием греками Халкидона
Армянская апостольская
Церковь не имеет никакого отношения с монофизитством.
Нет ну чисто исторически конечно да, современная Армянская церковь отличается от монофизитства Евтиха в VI в., но учение о Христе и Его природе остается именно таковым до сих пор, т.е. технически придерживается именно монофизитских позиций.
В богословских вопросах мы не сильны это надо признать, но также надо признать , что разъединение наших церквей удручает и печалит большинство населения , как и отсутствие единства со старообрядчеством.
Уважаемые комментаторы! Прежде чем высказываться по поводу любого вопроса, надо изучить историю вопроса. Вы же не высказываетесь по проблемам в физике, если вы не физик. Почитайте историю христианства, армянской церкви в частности. Все правильно изложено в статье, нет евхаристического общения Русской Православной Церкви и Армянской. В наш храм армяне заходить и молиться могут, но не могут участвовать в Таинствах :исповеди и причащении. А дома молиться можно за всех людей и некрещеных тоже. Спаси Господи!
Нет, батюшка.Святая Армянская Церковь признает не одну природу и ипостась, а Единую природу, состоящую из двух совершённых природ не раздельно и неслиянно, и Единую Ипостась( не одну). Вас, батюшка, обманули...
Я видела однажды, когда причащались, как уважаемый мной священник отказал в причастии армянской семье. Меня причастил, а их - нет. Поэтому я не пойду пока в такую церковь. Он им объяснил то же самое. А на мой вопрос позже, разве можно в разных приходах исповедовать Христа по-разному, ответил, что он не может ничего сделать. Ну, не может, так не может. Не пойду больше туда. Нет смысла.
Именно что не может. Это реальная проблема.
Священник который давал ответы абсолютно непосвящённый и неграмотный. Как религиозно, так и духовно-исторически.
Князь Владимир крестился и принял Христа как условие женитьбы на уже крещеной ранее христианке Анне, если память не изменяет. Так вот крестившись и покрестив святую русь во провославие, Христианство как религия появилось на Руси.
Анна -армянка.
Можно этому не верить, мол-везде армяне... Но это история, документально, википедия , опять же
Так вот о вопросе и ответе... христианская церковь-дом для любого христианина, любого верующего.
Для армянского христианства как и для любого другого церковь-дом
Дорогой Артем! Возможно, не стоит так спешить с обвинениями священника в безграмотности, поскольку в Вашем комментарии содержатся серьезные фактологические и логические ошибки. Анна происходила из Македонской династии Византийских императоров, которую основал Василий I, выходец из армянских земель. Однако дело в том, что происхождение из местности не обязательно указывает на национальность - так, мы встречаем в летописях именование императора Василия "македонцем" и даже "славянином". Кроме того, Анна родилась спустя почти сто лет после кончины Василия I, так что даже если сам Василий действительно был бы армянином, в самой Анне за это время в силу династических браков осталась очень незначительная часть армянской крови. Также нельзя забывать и о том, что национальность далеко не всегда указывает на принадлежность к той или иной Церкви - русский может быть мусульманином, китаец католиком, а Анна несмотря на свои далекие и неясные национальные корни была крещена в православной, а не в армянской церкви.
Армянская церковь обособилась от православной ещё в IV веке, и порядок отношений с ней, как и с другими отпавшими церквями, был определен на III и IV Вселенских соборах, т.е. в V веке, и с тех пор не менялся, и ответ священника полностью соотносится с этими определениями.
Таким образом мы видим, что священник является в полной мере и посвященным, и грамотным, и в буквальном смысле компетентным в вопросе на который дает ответ.