Вопрос читателя:

Человек не успел покаяться, так как умер молодым и внезапно. Мы все думаем, выйдем на пенсию и тогда времени для своего духовного развития будет достаточно. Можно ли отмолить грехи умершего здесь его матери? Спасибо

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Материнская любовь к своим детям чаще всего жертвенная и бескорыстная. У нас в памяти всегда хранится образ нашей мамы, большой еще, уютно, теплой, которая нас защищает. А у матерей всегда остается ощущение, что ее ребенок — это часть ее тела, и от этого ее любовь сильна и безвременна. Для матерей мы и в 50 лет все еще дети.

Бог есть Любовь, и мне кажется, Господь, видя эту безграничную любовь матери к своему сыну, видя искренность этой молитвы, услышит ее и поможет.

В истории мы видим немало примеров, когда по молитве матери спасались дети. Так Моника, мама святого блаженного Августина вымолила его из опасной секты манихеев. Он впоследствии посвятил ей следующие строки: «Ты простер руку Твою с высоты и „извлек душу мою“ из этого глубокого мрака, когда мать моя, верная Твоя служанка, оплакивала меня перед Тобою больше, чем оплакивают матери умерших детей. Она видела мою смерть в силу своей веры и того духа, которым обладала от Тебя, — и Ты услышал ее, Господи; Ты услышал ее и не презрел слез, потоками орошавших землю в каждом месте, где она молилась; Ты услышал ее» (Исповедь. Книга III. 11.19).

Образ общения матери с Богом мы видим в Евангелии и Священном Предании, где с особым трепетом рассказывается о Богородице, о Той, к Кому мы обращаемся в своих молитвах помимо Господа, так как просьба матери всегда свята для детей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20; 12).

Очень часто матери, зная о силе материнской молитвы и просьбы, обращаются к Пречистой Богородице, чтобы Она заступилась пред Господом и убедила Его в важности Его помощи сыну той, кто молится.

Молитва — это наш диалог с Господом, в ходе которого мы восхищаемся Господом, понимаем Его величие, осознаем собственную беспомощность и иногда просим у Него чего-либо для спасения нашей души, оставляя, впрочем, все на волю Божью.

Помните о том, что важно упорство и долгота молитвы — как признак того, что мама верует. «По вере вашей да будет вам» (Мф 9:29) В ходе молитвы мама сама меняет свою жизнь в сторону Покаяния — а это так же очень важно.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: