Вопрос читателя:

Добрый день! В автобиографическом очерке крестьянина Николая Шипова «История моей жизни и моих странствий» есть следующий эпизод, имевший место в марте 1861 года в ходе паломничества в Палестину: « Повар налил мне в чайники из кастрюли воды, и притом скоромной ложкой. Я заметил ему, что это мне не нравится, так как теперь Великий пост. Повар отвечал: "Если будешь разговаривать да брезговать, так и этой воды не получишь. Что за грех, что ложка скоромная? Бог за таким грехом не погонится"». Что делало эту ложку скоромной? И применима ли категория «скоромный» к другим предметам утвари или обихода? Спасибо!

Денис

Отвечает иерей Роман Посыпкин:

Дорогой Денис!

К своему стыду, я могу лишь предполагать, что это был ковш, или, как мы сейчас называем, половник. Ведь глупо обычной обеденной ложкой наливать из кастрюли в чайник воду, правда?

По-видимому, этим половником разливали ранее скоромную, то есть, мясную пищу, и повар, не помыв половник, налил крестьянину им воды в чайник, отчего крестьянин и возмутился. Только такая версия есть у меня.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: